EPMT - ECOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE - hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie

L’excellence par l’alternance

Depuis plus de 40 ans, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, place l’excellence au cœur de ses enseignements et forme en apprentissage les professionnels des secteurs de l’hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie et chocolaterie.

L’école propose une trentaine de formations gratuites et rémunérées du CAP au MASTER. Elle forme collégiens, lycéens, étudiants et dispense également des formations continues ou en reconversion professionnelle. Une référente de l’école accompagne spécifiquement les personnes en situation de handicap.

Chaque année, l’EPMT accueille près de 1300 apprenants sur son campus situé dans le 17ème arrondissement, au cœur du Grand Paris.

Un savoir-faire reconnu lui permet de s’appuyer sur un réseau de près de 1000 entreprises partenaires, un pôle dédié accompagne les apprentis dans leur recherche d’alternance et organise des salons emploi formation.

Le défi de l’école est de commencer à former dès aujourd’hui, les collaborateurs dont les entreprises auront besoin demain, afin de répondre aux enjeux d’excellence de Paris 2024 !

L’EPMT collabore étroitement avec l’Agence Bio et est membre du Comité de labellisation du Parcours de la Gastronomie en Ile-de-France.

Réussite aux examens 2021 : 88% - Insertion professionnelle à 6 mois : 82%

Accompagner, transmettre, conduire vers la réussite

Depuis sa création, l’EPMT a su rester fidèle à ses valeurs d’encadrement et d’accompagnement personnalisés, tout en s’adaptant aux nouvelles technologies et pratiques professionnelles.

Formateurs expérimentés préparent et conseillent chaque année les élèves, pour qu’ils s’épanouissent dans leur futur métier.

Des évènements prestigieux tout au long de l’année : l’EPMT organise master-class avec des professionnels d’excellence, dîners gastronomiques, concours…

L’EPMT est fière de ses apprentis d’aujourd’hui qui se distinguent régulièrement dans les concours professionnels, comme les Meilleurs Apprentis de France et de ses élèves d’hier, tels Guillaume Gomez, Chef des cuisines de l’Elysée ou encore Yannick Franques, actuel chef exécutif de la Tour d’Argent, tous les deux Meilleurs Ouvriers de France en 2004.

© EPMT

Un campus où il fait bon vivre et se former

Sur plus de plus de 12 000 m², se déploient :

  • 1 restaurant d’application flambant neuf,
  • Plus d’une trentaine de salles de cours équipées d’écrans interactifs
  • 6 cuisines, laboratoires de boulangerie, de pâtisserie, de chocolaterie, de dégustation (sommellerie) et 1 laboratoire mixte cuisine / pâtisserie.
  • 1 espace hébergement avec chambre d’application, qui complète les outils pédagogiques offerts aux apprenants.
  • 1 Cantine Gourmande (self pour les apprenants)
  • 1 résidence attenante à l’école qui peut accueillir jusqu’à 90 étudiants majeurs.

Mobilité internationale et ouverture sur le monde

  • 6 langues étrangères enseignées : anglais, espagnol, italien, allemand, japonais et chinois mandarin.
  • Des voyages organisés tous les ans (Madagascar en 2020, Berlin et Japon en 2019, Canada en 2018)
  • Eligibilité aux programmes d’actions subventionnés par le fonds européen, dans le cadre de la Charte Erasmus+
Image Homme
Pierre Mendes
Directeur des Relations entreprises
Image Homme
Frédéric Lombard
Directeur administratif
Image Homme
Thierry Debus
Responsable pédagogique secteur Alimentation
Image femme
Marie Grosjean
Responsable pédagogique secteur Hôtellerie-Restauration
Image femme
Élodie Jaubert-Porteneuve
Assistante de la Direction Pédagogique - Référente Handicap
Campus
École de Paris des Métiers de la Table
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris