Logo ECOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE - hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie

ECOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE - hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie

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L’excellence par l’alternance

Depuis 45 ans, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, place l’excellence au cœur de ses enseignements et forme en apprentissage les professionnels des secteurs de l’hôtellerie, restauration, sommellerie, boulangerie, pâtisserie et chocolaterie.

L’école propose une trentaine de formations du CAP au Bac +5, financées par un contrat en apprentissage. Elle forme collégiens, lycéens, étudiants et dispense également des formations continues pour les publics en reconversion professionnelle. Une référente de l’école accompagne spécifiquement les personnes en situation de handicap.

Chaque année, l’EPMT accueille près de 1300 apprenants sur son campus situé dans le 17ème arrondissement, en lisière de Levallois-Perret.

Un savoir-faire reconnu lui permet de s’appuyer sur un réseau de près de 1000 entreprises partenaires, un pôle dédié accompagne les apprentis dans leur recherche d’alternance et organise des forums recrutement.

Nos parcours de réussite vers des métiers de passion, nous permettent de voir s’étoffer chaque année le nombre de nos apprentis et de professionnels passés par notre CFA, récompensés par leur excellence dans leur domaine.

Meilleurs ouvriers, meilleurs apprentis, autant de médailles d’or qui confirment la force de la voie de l’alternance. Chaque année nos formateurs accompagnent la nouvelle génération d’apprentis dans la préparation de ces concours, sources de motivation pour nos jeunes et tremplin pour leur carrière. 

Depuis toujours sensible aux enjeux et aux évolutions des secteurs de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-Restauration, l’EPMT revendique l’identité d’une école attentive aux besoins des entreprises, tout en restant soucieuse de conduire ses élèves vers la réussite et l’obtention de leur diplôme.

Réussite aux examens 2023 : 89% - Insertion professionnelle à 6 mois : 70%

Accompagner, transmettre, conduire vers la réussite

Depuis sa création, l’EPMT a su rester fidèle à ses valeurs d’encadrement et d’accompagnement personnalisés, tout en s’adaptant aux nouvelles technologies et pratiques professionnelles.

Ses Formateurs expérimentés préparent et conseillent chaque année les élèves, pour qu’ils s’épanouissent dans leur futur métier.

Des évènements prestigieux tout au long de l’année : l’EPMT organise master-class avec des professionnels d’excellence, dîners gastronomiques, concours…

L’EPMT est fière de ses apprentis d’aujourd’hui qui se distinguent régulièrement dans les concours professionnels, comme les Meilleurs Apprentis de France et de ses élèves d’hier, tels Guillaume GomezChef des cuisines de l’Elysée durant 25 ans, nommé Ambassadeur de la Gastronomie française ou encore Yannick Franques, actuel chef exécutif de la Tour d’Argent, tous les deux Meilleurs Ouvriers de France en 2004.

Photo01
Photo01 © © EPMT

Un campus où il fait bon vivre et se former

Sur plus de plus de 12 000 m², se déploient :

• 1 restaurant d’application labellisé Maître Restaurateur en 2022

• Plus d’une trentaine de salles de cours équipées d’écrans interactifs

• 6 cuisines, laboratoires de boulangerie, de pâtisserie, de chocolaterie, de dégustation (sommellerie) et 1 laboratoire mixte cuisine / pâtisserie.

• 1 espace hébergement avec chambre d’application, qui complète les outils pédagogiques offerts aux apprenants.

• 1 Cantine Gourmande (self pour les apprenants)

• 1 résidence attenante à l’école qui peut accueillir jusqu’à 90 étudiants majeurs.

Mobilité internationale et ouverture sur le monde

langues étrangères enseignées : anglais, espagnol, italien, japonais et chinois mandarin.

Des voyages organisés tous les ans (Italie et Berlin en 2023, Madagascar en 2020, Berlin et Japon en 2019, Canada en 2018)

• Eligibilité aux programmes d’actions subventionnés par le fonds européen, dans le cadre de la Charte Erasmus+

Nos formations en apprentissage du CAP au BAC +5

Nos formations en apprentissage du CAP au BAC +5

L’apprentissage est un puissant vecteur d’insertion, fondé sur l’alternance de temps d’apprentissage, théoriques et professionnels sur le lieu de formation et de phases purement pratiques en entreprise.

■ Après une classe de 3ème

         o CAP en 2 ans

 

         o BAC Professionnel en 3 ans

 

■ Avec un CAP déjà acquis

         o CAP en 1 an

 

         o BAC professionnel en 2 ans

 

         o Mention complémentaire (MC) en 1 an

 

         o Brevet Technique des Métiers (BTM) en 2 ans

 

         o Brevet Professionnel (BP) en 2 ans

 

■ Avec un BAC déjà acquis

 

         o BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option A,B,C) en 3 ans

         o MAN (Mise à niveau) en 1 an pour préparer le BTS Management en Hôtellerie-Restauration avec passage des diplômes :

 

■ Avec un BAC Professionnel de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquis

         o BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option A,B,C) – en 2 ans

 

■ Avec un BTS de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquis

         o Licence Professionnelle Formation de l’Université Gustave Eiffel en partenariat avec l’EPMT

 

■ Avec une Licence de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquise

         o Master

 

■ Pour les salariés et demandeurs d’emploi en reconversion professionnelle

         o CAP en 1 an

 

■ Certificats de qualification professionnelle (CQP) et Titres Professionnels

 

         o Titres Professionnels

 

Nos formations

Intégrer l’EPMT

  • Pré-inscription en ligne sur le site internet de l’école

  • Convocation à un entretien de motivation

  • Pour la 1ère année du BTS et la Mention Complémentaire Sommellerie, possibilité d’inscription sur Parcoursup

Nos rendez-vous de 2024

Séances d’information les mercredis à 13H00

  • 28 février

  • 3 avril

  • 24 avril

  • 22 mai

  • 5 juin

  • 26 juin

  • 11 et 25 septembre

  • 9 octobre

Journée Portes Ouvertes de 09H00 à 17H00

  • Samedi 9 mars

Si vous souhaitez vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires

Pierre Mendes
Directeur des Relations entreprises
Frédéric Lombard
Directeur administratif
Thierry Debus
Responsable pédagogique secteur Alimentation
Marie Grosjean
Responsable pédagogique secteur Hôtellerie-Restauration
Élodie Jaubert Porteneuve
Chargée de mission Diversité et Handicap