ESPAS est un programme de Licence et de Master de l'Université Catholique de Lille qui forme ses étudiants en commerce et en biosciences. Leur approche innovante commerciale et scientifique leur permet d’accompagner les entreprises du domaine de la santé, du biomédical, de la nutrition, de l’agroalimentaire, de la distribution, des cosmétiques, dans le développement de leurs stratégies et de leurs projets. Les étudiants ayant un attrait pour la filière scientifique, s’ouvrent ainsi à de nouvelles perspectives dans le domaine du commerce.
ESPAS c’est :
Un concept unique qui forme des étudiants à une double compétence de commerce et biosciences, particulièrement recherchée par les entreprises des secteurs cosmétique, santé, pharmaceutique ou agroalimentaire, avec une approche responsable du management.
Une approche des affaires responsables au cœur des transitions écologiques et sociales (programme Live Tree, signature de l’Accord de Grenoble, projet#ClimatIlEstTemps, biennale ECOPOSS, etc.).
La proximité avec le monde de l’entreprise avec 6 périodes de stage (jusqu’à 22 mois d’expérience), dont un semestre à l’étranger et une année en alternance ; une hybridation des enseignements à travers une collaboration apprenants / entreprises (ex : hackathons, cas d’entreprises).
La reconnaissance avec un diplôme d’école Bac +5 de « Management des Affaires » ainsi qu’un diplôme de Licence et un diplôme de Master, délivrés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de l’Innovation et de la Recherche.
Une approche de la formation plus authentique avec un suivi personnalisé au sein d’une école à taille humaine (promos de 60 étudiants) et une attente particulière portée sur le bien-être global de l’étudiant.
La liberté de personnaliser son parcours :
o Le choix d’une filière entre santé, cosmétique ou foodtech-nutrition.
o Le choix d'une spécialisation en Master - Marketing Stratégique & Communication Digitale ou Achats Stratégiques & Supply Chain ou Ressources Humaines & Gestion de projets.
À la fin de leur formation, nos étudiants ESPAS valident un diplôme école (Université Catholique de Lille) de « Manager d’affaires - Parcours Business & Biosciences » ainsi qu’un diplôme Licence et de Master « Droit, Economie et Gestion - Mention Management des administrations et des entreprises », délivrés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de l’Innovation et de la Recherche (RNCP niveau 7).
Le parcours ESPAS vise à renforcer l’employabilité de nos étudiants dans un monde multiculturel, en constante transformation grâce aux innovations technologiques et digitales, mais aussi influencé par les nouvelles attentes sociétales. La formation leur offre des possibilités de carrière et d’évolution multiples dans des secteurs variés comme : le commerce international, les achats, le marketing digital, l’import-export, la logistique, le management interculturel, le transport, la communication, le consulting, l’entrepreneuriat, la transition durable, les ressources humaines…
Pendant leurs 5 années, les étudiants ESPAS sont sollicités en tant que consultants pour résoudre de réelles problématiques soumises par nos entreprises partenaires. Des sessions de Jobdating ou des Forums Entreprises sont organisés au sein de nos locaux afin de permettre à nos étudiants de trouver plus facilement des stages ou un contrat d’alternance.
Le cycle de licence (3 ans) consiste en un programme sur 6 semestres et 3 stages, égalant une expérience de 13 mois en entreprise, dont une expérience à l’international. Entre cours, projets, formats séminaires, coaching et accompagnement, ESPAS forme des managers responsables à double compétence. Cette licence a pour objectifs de :
● Développer des compétences en biosciences :
o Acquérir une culture scientifique appliquée aux secteurs des biosciences.
o Développer des compétences « métier » spécifiques aux secteurs foodtech-nutrition, santé et cosmétique.
● Développer des compétences en commerce et en management :
• Développer une vision globale et stratégique.
• Développer des compétences en management des équipes et des organisations.
• Développer des compétences métiers.
● Développer son projet et sa posture professionnelle
Le cycle de Master (2 ans) consiste en un programme sur 4 semestres, 1 stage cadre en entreprise en France/étranger ou 1 séjour académique et 1 alternance en 5ème année. Ce Master a pour objectifs de :
Le programme du Master ESTICE s'étale sur 4 semestres, avec un système de cours alternés (3 semaines en entreprise / 1 semaine à l’école) sur une période de 2 ans. L'objectif principal de ce Master est de :
Cultiver des compétences managériales et promouvoir une vision globale et stratégique dans les domaines suivants :
Management appliqué aux secteurs foodtech-nutrition ou santé ou cosmétique (choix d’une spécialisation)
Management responsable
Gestion des organisations
Gestion des ressources humaines
Les étudiants sont également invités à choisir parmi 3 spécialisations pour personnaliser leur parcours :
Marketing stratégique & Communication Digitale
Achats stratégiques & Supply Chain
Ressources humaines & Gestion de projet
Au delà de leur spécialité, et pour pouvoir s’ouvrir à d’autres champs de compétences, les étudiants de Master choisissent d’ajouter un sujet connexe à une maîtrise existante (certifications, création ou reprise d’entreprise, création de site/IA/No code, design thinking, Parcours Humanités, etc.).
Enfin, le Master ESPAS se déroule entièrement en alternance afin de permettre aux étudiants de mettre en pratique leurs acquis théoriques dans un environnement professionnel. Les détails de cette alternance sont les suivants :
Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation sur 2 ans.
Rythme : 3 semaines en entreprise / 1 semaine à l’école.
À noter : une période de 4 semaines de cours entre le 15 septembre et le 15 octobre, avec possibilité de débuter le contrat 2 mois avant le début des cours.
Date limite pour trouver un contrat : 15 décembre 2024.
Après validation d’une 1ère année de PASS ou de L.AS, tu peux postuler pour nous rejoindre en Licence 2.. Tu peux également nous rejoindre en cycle Master après validation de ta Licence 3 – PASS ou L..AS.
50-60 étudiants dans une promotion
16% des étudiants de 1ère et 2ème année sont issus d’une PASS/L.AS
22 mois minimum en stage ou alternance
20 semaines en stage à l'international
97% d'étudiants en poste dans les 6 mois qui suivent la remise des diplômes
- Postuler en 1ère année :
Les candidatures s’effectuent via Parcoursup à partir de janvier 2024, plateforme nationale d’admission sur laquelle l’étudiant peut formuler ses vœux.
Après une étude de son dossier, il sera convoqué pour un entretien (motivation, projet). Si tu résides dans les DOM-TOM ou à l’étranger, l’entretien se fera par Skype. Les frais d’entretien sont de 75€.
L’école reste ouverte à tous les profils pour les spécialités, avec une affinité pour les Sciences de la Vie et de la Terre. Afin d’harmoniser les compétences scientifiques des étudiants issus de parcours différents, les fondamentaux exploités au fil de la formation sont retravaillés en première année, autant pour le commerce que les biosciences.
- Postuler en Licence 2, 3 :
Le candidat peut postuler en Licence 2, 3 ou Master 1 en fonction de son parcours.
S’il est issu d’une PASS/ L.AS, d’une Licence (Sciences pour la santé, Sciences de la vie, Economie-Gestion), d’un BUT (ex DUT) /BTS (Génie Biologique, GEA, TC) ou d’une prépa (Chimie, PCSI, Sciences de la vie, BCPST, SVTE, CVGE, MPSI et PTSI), il peut rejoindre l’école en 2ème ou 3ème année. À noter: l’admission directe en L3 est possible uniquement après un parcours scientifique.
Sa candidature ne s’effectue pas via Parcoursup mais directement sur notre plateforme de candidature à partir de janvier 2024.
- Postuler en Master 1 :
Le candidat peut postuler en 1ère année de Master à partir de mars 2024 en fonction de son parcours. Sa candidature s'effectue sur le portail national monmaster.gouv.fr.
Des questions sur notre formation ?
Prends RDV sur notre site internet pour échanger avec une chargée des admissions en visio conférence.
Si vous souhaitez vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires