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FERRANDI Paris - L’école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier

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Créée il y a 100 ans par la CCI Paris Ile De France, FERRANDI Paris forme l’élite de la  gastronomie et du management hôtelier. Le nom de l’école est associé à plusieurs générations de chefs, de managers de l’hôtellerie et de la restauration, qui se sont distingués par leur signature culinaire et leurs talents d’innovateurs.

30 formations du CAP au Bac+5 sont délivrés à FERRANDI Paris, en temps plein ou en apprentissage, dans les domaines de la restauration, des arts de la table, de la boulangerie et de la pâtisserie, de l’hébergement et du management hôtelier.

 L’école dispose de 5 restaurants d’application et de 40 cuisines et laboratoires techniques.

 Porteuse du savoir-faire à la française, l’école attire des étudiants du monde entier, Chaque année, 2 500 étudiants et 2000 adultes viennent se former sur les 5 campus de FERRANDI Paris : Paris, Saint-Gratien, Bordeaux et Rennes et Dijon.

 Ecole d'excellence, FERRANDI Paris est un véritable carrefour de découverte et d'inspiration où se mêlent les arts culinaires, le management, la technologie et l'innovation. L’école est aussi un lieu de réflexion et de recherche pour les entreprises, les associations et fédérations de la restauration et de l’hôtellerie. FERRANDI Paris est membre du Comité Stratégique d’Atout France, du Conseil Interministériel du Tourisme et de la Conférence des Formations d’Excellence au Tourisme.

En juin 2023, FERRANDI Paris est devenu membre de la conférence des grandes écoles.

Taux de réussite aux examens (2023) : 99%       Taux d’insertion professionnel : 93%

Une équipe pédagogique de haut niveau

Meilleurs Ouvriers de France, professionnels aguerris issus du secteur, enseignants chercheurs en gastronomie et en management, experts,… Ce sont 200 enseignants dont 100 professeurs permanents de haut niveau qui utilisent une pédagogie innovante pour transmettre leur passion et leur exigence, et aider nos étudiants à acquérir les savoir-faire comme les savoir-être.

 FERRANDI Paris propose une pédagogie axée sur la capacité à innover, l'acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales et la pratique en situation réelle

 Tout au  long de l’année, les élèves de FERRANDI Paris sont immergés dans la vie professionnelle. Ils participent ainsi à de nombreux évènements dans des lieux prestigieux, réalisent des prestations sur des salons professionnels ou côtoient les plus grands chefs lors des concours organisés à l’école.

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Photo001 © © x.Renauld/FERRANDI

Notre territoire : le monde

FERRANDI Paris a noué de nombreux partenariats pédagogiques internationaux avec des écoles sélectionnées pour leur niveau d’exigence. Que ce soit via de la mobilité académique, des colloques, des évènements spécifiques ou des interventions de professeurs, l’école favorise l’ouverture et le partage afin de développer les échanges interculturels et les projets internationaux.

Portes ouvertes

Des parcours vers l’excellence

FERRANDI Paris a été la première école en Hôtellerie restauration à adopter un modèle Grande Ecole, déployé aujourd’hui pour ses formations hôtelières. Ses programmes supérieurs (Bachelor) ont reçu le plus haut niveau de reconnaissance de l’état avec le VISA du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche. En juin 2023, L'école est la première école hôtelière à rejoindre la prestigieuse conférence des grandes écoles, une reconnaissance exceptionnelle qui confirme l'excellence de ces programmes supérieurs .

 FERRANDI Paris propose également un parcours complet en Hospitality Management, du Bachelor au Master of Science pour former des jeunes managers d’’excellence, capables de diriger et d'inventer l'hôtellerie de demain.

  Vous aspirez à exercer une fonction de management dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration ? Vous rêvez de diriger un hôtel ou un grand restaurant ?

FERRANDI Paris vous offre le meilleur d’une école supérieure de management et d’une grande école hôtelière !

Nos programmes supérieurs sont délivrés en partenariat avec ESCP Business School

 Exigeante et dense, votre scolarité sera l’occasion d’apprendre auprès de professeurs et de professionnels de haut niveau, animés par la passion de leur art comme par celle de le transmettre.

A leurs côtés, vous préparerez votre avenir, et nos professions de demain. Ils sont là pour vous accompagner de la théorie à la pratique, pour faire de vous en 3 à 5 ans après le Bac les grands chefs et les managers de demain.

 Conçus avec les plus grands noms de la profession, nos programmes sont mis à jour en permanence pour être à la pointe de l’innovation.

S’y ajoutent les stages, que vous ferez chaque année dans des maisons reconnues, en France comme à l’international, et des événements uniques

Après le Bac : vos choix d’orientation

FERRANDI Paris propose des formations d'enseignement supérieur du Bac +2 au Bac+5 avec plusieurs spécialisations :

Bac+2

Les BTS, formations sur 2 ans à intégrer après une mise à niveau en hôtellerie-restauration, un Bac Pro restauration ou un BTnHR : inscription dans PARCOURSUP pour la rentrée 2024

La formation se déroule en alternance 4 semaines écoles / 4 semaines entreprises  pour faciliter l’intégration et la prise de responsabilités. Les enseignements de la 1ère année sont communs à tous les élèves. Ils apprennent les fondamentaux de la cuisine, du service et de l’hébergement et suivent des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie restauration. C’est en deuxième année que les élèves choisissent une des 3 options proposées

-          BTS Management en Hôtellerie restauration Option A : management d’unité de restauration (à Paris et Saint Gratien)

Forme aux techniques du service en restaurant, aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises, assurer les techniques de recherche et d’accueil pour fidéliser la clientèle ou encore encadrer une équipe.

Métiers visés : maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

-          Le BTS hôtellerie-restauration option B : Option B : management d’unité de production culinaire (à Paris et Saint-Gratien)

Forme aux techniques pratiques culinaires en cuisine, restaurant, hôtellerie dans les différents types de restauration qu’elles soient traditionnelles, gastronomiques ou collectives. Une partie importante de la formation concerne la gestion d’entreprise, gérer des achats, manager une équipe, une brigade.

Métiers visés : Chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

-          Le BTS hôtellerie-restauration Option C : management d’unité d’hébergement (à Paris et Saint-Gratien)

Forme à la supervision et le pilotage d’une entreprise hôtelière, à la création ou la reprise d’entreprise. Enseignements d’économie et de gestion hôtelière, management d’équipe, mercatique des services, techniques commerciales  pour répondre aux attentes des clients et les fidéliser en utilisant les nouveaux outils de communication (e-reputation, réseaux sociaux,…)

Métiers : gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Bac+ 3 :

Les Bachelors de FERRANDI, formations sur 3 ans, à intégrer directement après un bac général, technologique ou professionnel :  inscription dans PARCOURSUP pour septembre 2024 ((Admissions parallèles en 2e et 3e année : Sur notre site internet)

Ces deux programmes d’excellence ont pour objectif de former des managers exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects techniques opérationnels que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatifs et développeurs d’affaires. Les étudiants alternent périodes de formation à FERRANDI Paris et 3 stages de longue durée en entreprise, en France et à l’international.

A noter : les deux bachelors sont proposés en français ou en anglais. Le bachelor management hôtelier est accessible en apprentissage,

Les Bachelors de FERRANDI sont des diplômes reconnus par l’état (visés bac +3) délivrés au nom du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche et en partenariat avec ESCP Business School.  .

-          Bachelor Management Hôtelier et Restauration (F&B and Hospitality Management)

>> Vous rêvez de diriger un hôtel, un restaurant, gérer un espace évènementiel, devenir Food Beverage manager ou encore Yield manager ?

Le Bachelor Management Hôtelier et Restauration prépare les étudiants aux différentes fonctions du secteur de l'hôtellerie-restauration et à la création ou reprise d'entreprise, tout en développant leur compétences relationnelles et leur leadership. En 3e année, les étudiants choisissent parmi l’une des 5 spécialisations, en temps plein ou en apprentissage suivant l'option choisie  : Luxury & Hotel Chain management, Luxury Hotel, Resort & Park Management, F&B Entrepreneurship & Events, Luxury Hotel Spa & Thalasso Management ou Wine Management & Tourism

-          Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

>> Vous rêvez de créer votre restaurant, de travailler dans une maison étoilée, de superviser les achats d’un restaurant ou sa production ?

Le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat s'organise autour d'une spécialisation : la cuisine ou la pâtisserie et prépare les futurs managers et entrepreneurs, chefs cuisinier, chefs pâtissier, consultants culinaires. La première année se concentre sur l'apprentissage des fondamentaux, des techniques des arts culinaires et de la gestion. Le management et la créativité sont au cœur de la deuxième année, tandis que la dernière année est centrée sur la création d'entreprise avec l'élaboration d'un business plan.

Bac + 5

-          Master of Science in Hospitality Management

 >> En route vers les plus grands établissements !

Le Master of Science in Hospitality Management, programme en 2 ans élaboré avec les plus importants groupes hôteliers au monde est un passeport pour exercer une fonction de top manager dans un hôtel d’exception ou intégrer des postes stratégiques pour accéder, à terme, à la Direction Générale d’un établissement.

Cette formation est dispensée sur le campus de FERRANDI Paris en partenariat avec ESCP Business School.

L'objectif de cette formation est d'allier vision opérationnelle et stratégique pour accéder à des fonctions de top manager dans un hôtel de luxe ou intégrer des postes stratégiques dans les grands groupes internationaux, puis accéder à terme à la direction générale d’un établissement. Les étudiants effectuent un semestre à l’étranger au sein d’une université partenaire soit en zone Europe, Asie ou Amérique du Nord en fonction de la spécialisation géoculturelle choisie par l’étudiant.

Un partenariat renforcé au niveau du MSc permet aux meilleurs étudiants de bénéficier d’un accès au Master grande école de ESCP Business School et d’obtenir un double diplôme.

-          Mastère spécialisé IPCI "Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie Expert en création et ingénierie de produits alimentaires"

Le Mastère spécialisé IPCI est une formation en 1 an destinée à des diplômés de Bac+5 souhaitant se spécialiser et obtenir une double compétence Industrie-Arts culinaires. Le diplôme est délivré en partenariat avec AgroParisTech, en temps plein ou en apprentissage

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Photo002 © © vincentNageotte/FERRANDI

JPO - Informations 2024

Rencontrez-nous ! Réunions d'information en ligne, Portes Ouvertes, Participation à des salons et forums étudiants, Live chat et Rendez-vous personnalisés à distance

Réunions d'information en ligne : à partir d'octobre 2023 (réunion en ligne sur les formations en apprentissage du CAP au BTS, réunion en ligne sur les Bachelors)

Portes ouvertes du Campus de Paris : Samedi 29 novembre 2023 de 9h à 15h (édition spéciales programmes supérieurs : Bachelors et Master of science) et samedi 27 janvier 2024 de 9h à 17h, mercredi 28 mars de 9h à 15h

Portes ouvertes du campus de Saint-Gratien : samedi 27 janvier 2024

Portes ouvertes des campus de Bordeaux et de Rennes : samedi 3 février 2024

Apprendre un métier par la voie professionnelle

60 % des élèves qui intègrent FERRANDI Paris après une classe de 3eme, un CAP ou un Bac professionnel, suivent un cursus en apprentissage. Devenus apprentis, ils alternent entre une formation pratique en entreprise et des enseignements professionnels et théoriques à l’école. Ils sont salariés d’une entreprise et bénéficient à ce titre d’une rémunération.

Chaque apprenti est suivi en entreprise par un tuteur et à l’école par un professeur référent. Ces deux interlocuteurs sont en contact régulier, gage de la bonne adéquation entre l’enseignement et la pratique.

En savoir plus
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art culinaire © © x.Renauld&Rina Nurra/Ferrandi

Après une classe de 3eme, les spécialisations

>> Liste des formations proposées en apprentissage après la classe de 3eme :

>> Liste des spécialisations après un CAP, un Bac pro ou un BTS :

Après le Bac

>>Après un bac technologique du secteur Hôtellerie Restauration

• BTS Management en hôtellerie restauration, option A,B,C

 

>> Après un bac général , technologique ou professionnel :

• MAN (mise à niveau hôtellerie restauration en 1 an pour entrer en BTS (en temps plein)

• CAP Post BAC Cuisine (en apprentissage ou en temps plein)

• CAP Post Bac Pâtisserie en 1 an (en temps plein)

• BACHELOR Management Hôtelier et restauration (Diplôme d’Etat visé bac + 3, en temps plein) Currsus en français ou en anglais

• BACHELOR Arts culinaires et entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie) (Diplôme d’Etat visé bac + 3, en temps plein)

• MASTER OF SCIENCE in Hospitality Management en 2ans après un Bachelor ou une licence en management ou Hôtellerie.restauration (Diplôme Bac +5, en temps plein) Cursus billingue ou 100% anglais

>> Pré-inscription en ligne (Etude de dossier et entretiens de sélection) sur le site internet de FERRANDI Paris à partir du 16 janvier 2024 pour toutes les formations sauf programmes BTS et Bachelor : Sur PARCOURSUP pour l’intégration 1ère année en  BTS et BACHELOR

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Photo003 © Photo © VNageotte /Ferrandi

Avis authentifiés FERRANDI Paris - L’école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier

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28 Rue de l’Abbé Grégoire

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17 Boulevard Pasteur

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