Depuis plus de 25 ans, le CFA de l'Agro forme les futurs professionnels du secteur Agroalimentaire en Bretagne et Pays de la Loire. Les programmes de formations sont élaborés en cohérence avec les besoins des entreprises du secteur. L'IFRIA OUEST et ses partenaires pédagogiques forment ainsi aux métiers d'aujourd'hui et de demain.
Excellent moyen de formation, l'alternance ouvre les portes du marché de l'emploi : de l'expérience professionnelle, un salaire chaque mois, un diplôme reconnu et une insertion facile.
L'agroalimentaire recrute, venez vous former !
INGÉNIEURS
Agroalimentaire (Institut Agro / ESIAB / ONIRIS)
Génie industriel 4.0 (ENSIBS)
LICENCES PRO ET BUT
Licence Pro QHSE (35)
Licence Pro Maintenance des Systèmes Industriels de Production et d’Énergie (85)
BUT Génie Biologique (29 et 49)
BTS
Maintenance des Systèmes de Production (29, 22, 35, 44 et 72)
Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire BioQUALIM (35 et 79)
TERMINALE BAC PRO
Maintenance des Systèmes de Production Connectés (29)
Des formations gratuites et rémunérées
Des promotions à taille humaine
Un suivi individualisé avec des coordonnateurs en centre de formation et en entreprise
Une aide dans la recherche d'entreprise ;)
Plus de 800 entreprises partenaires dans un réseau connecté
Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises
Des poursuites d’étude nombreuses et variées
Des perspectives d’emploi et d’évolution importantes
Des évènements dédiés aux apprentis
450
Apprenti.e.s inscrit.e.s à la rentrée 2023
85 %
De taux de réussite aux examens
85%
Des apprentis sont satisfaits de l'IFRIA Ouest
Les industries agroalimentaires regroupent un panel très large de métiers ! Il s’agit d’un secteur passionnant offrant à ses salariés un contact direct avec des technologies innovantes et des produits alimentaires demandant une qualité et une hygiène optimales. L'agroalimentaire est le deuxième secteur industriel en France offrant de nombreux débouchés en CDI.
• BAC+5, Ingénieurs : De nombreux étudiants ont suivi leur cursus par apprentissage à l’ESIAB, l'ONIRIS, l’Institut Agro Rennes-Angers ou l’ENSIBS dans le génie industriel ou dans la production, en collaboration avec le CFA de l'Agro.
• BAC+3, Licences pro : Grâce à l’une de nos licences professionnelles, spécialisez-vous dans l’industrie agroalimentaire après ton Bac +2, en seulement 1 an !
• BAC+3, BUT : les BUT se préparent en 3 ans dans un IUT, structure interne à l’université. L’IUT offre les avantages de l’université, avec un accompagnement renforcé. Les étudiants peuvent choisir l’alternance avec le CFA de l'Agro dès la 2e année.
• BAC+2, BTS : Nos BTS Bioqualim & Maintenance forment les techniciens de demain à travailler sur les plus grandes chaînes de production alimentaire.
• PRÉBAC, Bac Pro Maintenance des équipements industriels : intégrez dès la terminale le monde de l'emploi et formez-vous au métier de technicien de maintenance.
Si vous souhaitez vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires