À 28 ans, Bérénice Leconte a créé sa pâtisserie vegan

Bérénice Leconte, 28 ans, diplômée de l’école d’ingénieurs UniLaSalle Beauvais, s’est réorientée dans l’alimentaire. Depuis avril 2017, elle a ouvert sa pâtisserie vegan à Paris et connaît un franc succès.
Après un bac S, Bérénice Leconte choisit des études d’ingénieur, à l’UniLaSalle Beauvais. "J’aimais bien le monde de l’alimentation et ses relations avec la santé. Je me suis spécialisée dans ce secteur et j’ai réalisé des stages dans des hôpitaux et maisons de retraite", relate-t-elle. Après cinq ans d’études et six mois chez Nestlé, elle change de voie. "Rester derrière un bureau, très peu pour moi !" Elle s’inscrit alors en CAP (certificat d’aptitude professionnelle) pâtisserie à l’EBP (École de boulangerie et de pâtisserie), à Paris.
Un challenge créatif
Intolérante au lactose, Bérénice sait déjà cuisiner sans lait. Sensibilisée aux intolérances et aux régimes des personnes atteintes de cancer, elle souhaite construire un projet professionnel autour de ces questions.
Bérénice crée d’abord son blog de recettes sans lactose, puis travaille un an au Gentle Gourmet Café, un restaurant gastronomique vegan. "J’y ai apporté la pâtisserie fine et les macarons. Cela m’a permis de me faire connaître dans le monde vegan", se souvient-elle.
VG Pâtisserie ouvre en avril 2017
Créer son établissement n’est pas si facile. "Avec le crowfunding, j’ai récolté 12.000 €, mais difficile ensuite de trouver des banques pour me faire confiance. Le prévisionnel de l’année a été pourtant réalisé en trois mois !" Six salariés travaillent désormais à VG Pâtisserie, dans le XIe arrondissement de Paris.
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