Bac pro agri technicien conseil vente en produits horticoles et de jardinage (A)

Par Carole Gibrat, publié le 30 Avril 2008
2 min

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Champ professionnel • Conseil vente.
Métier • Diriger une unité de vente (magasin, rayon) spécialisée en produits horticoles et de jardinage. Organiser le réapprovisionnement et la mise en rayon. Encadrer les activités de vente et d’après-vente. Organiser des actions promotionnelles. Préparer les documents administratifs et comptables liés aux achats et aux ventes.
Enseignements • Connaissance des produits horticoles et de jardinage ; techniques de vente ; gestion d’entreprise ; comptabilité ; économie ; droit.
Examen • Scolaires : 158 candidats ; 141 reçus (89 %). Apprentis : 75 candidats ; 64 reçus (85 %).

Mode d’emploi

 
Champ professionnel : La réforme de la voie professionnelle en application à la rentrée 2009 a prévu de regrouper par champ professionnel 55 spécialités de bac pro, avec l’objectif de rendre plus lisible leur finalité et leurs débouchés. 20 spécialités de baccalauréat professionnel ne sont pas rattachées à des champs car il s’agit de spécialités très pointues qui ne peuvent pas être rattachées à d’autres spécialités de bacs pros.
Enseignements : ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
Examen : reprend les résultats de la session 2008, fournis par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

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