CAPA productions horticoles

Par Carole Gibrat, publié le 30 Avril 2008
2 min

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Options : (a) pépinières ; (b) productions florales et légumières ; (c) productions fruitières.
Métier • Participer à la production de légumes, fruits, fleurs, plantes. Préparer les sols (labours, irrigation). Réaliser la mise en culture (semis, greffe, bouturage). Entretenir et traiter les plants contre les insectes. Récolter les produits et assurer leur conditionnement.
Enseignements • Biologie ; physique ; chimie ; connaissance des végétaux et des sols ; techniques de production ; organisation des exploitations.
Examen • Candidats : 983 ; reçus : 812 (83%).

Consultez aussi la fiche métier horticulteur.

Mode d’emploi

 
• La rubrique "Enseignements" ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique "Examen" reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

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