1. Bac pro métiers de l'alimentation (A)
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Bac pro métiers de l'alimentation (A)

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Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Options : (a) poissonnier ; (b) pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur ; (c) boulanger pâtissier ; (d) boucher-produits carnés ; (e) charcutier traiteur.
Champ professionnel ce bac pro n’entre pas dans un champ professionnel.
Métier
• Dans des entreprises artisanales, industrielles ou en grandes surfaces, organiser la préparation et la vente des produits alimentaires correspondant à l’option choisie. Calculer les coûts et gérer les approvisionnements.
Enseignements • Microbiologie et parasitologie alimentaires ; règles d’hygiène ; connaissance des produits de base ; techniques de préparation ; vente ; comptabilité ; gestion.
Examen • Scolaires : 366 candidats ; 312 reçus (85 %). Apprentis : 94 candidats ; 81 reçus (86 %).

Mode d’emploi


Champ professionnel : la réforme de la voie professionnelle en application à la rentrée 2009 a prévu de regrouper par champ professionnel 55 spécialités de bac pro, avec l’objectif de rendre plus lisible leur finalité et leur débouchés. 20 spécialités de baccalauréat professionnel ne sont pas rattachées à des champs car il s’agit de spécialités très pointues qui ne peuvent pas être rattachées à d’autres spécialités de bacs pros.
Enseignements : détaille uniquement les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
Examen : reprend les résultats de la session 2008, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale.

Sommaire du dossier
Retour au dossier BEP alimentation (A) MC boulangerie spécialisée (A) MC employé traiteur (A) MC pâtisserie boulangère (A) MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (A) MC vendeur spécialisé en alimentation (A) Bac pro métiers de l'alimentation (A) MC organisateur de réception (A)