1. BEP alimentation (A)
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BEP alimentation (A)

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Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Options : (a) boulanger ; (b) charcutier traiteur ; (c) poissonnier ; (d) préparateur en produits carnés ; (e) pâtissier glacier chocolatier confiseur.
Métier • Dans des entreprises artisanales, industrielles ou en grandes surfaces, transformer, préparer et vendre les produits alimentaires correspondant à l’option choisie. Conseiller la clientèle en matière de préparation ou de cuisson. Enseignements • Constitution chimique des aliments ; propriétés ; microbiologie et parasitologie alimentaires ; règles d’hygiène ; comportements des consommateurs ; commerce ; vente ; éducation esthétique (décoration des étalages).
Poursuite d’étudesBac pro métiers de l’alimentation, bio-industries de transformation; bac techno hôtellerie ; MC boulangerie spécialisée, employé traiteur, pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées, vendeur spécialisé en alimentation ; BP boucher, boulanger, charcutier-traiteur ; CAP connexe en un an.
Examen • Scolaires : 1077 candidats ; 903 reçus (84 %). Apprentis : 1951 candidats ; 1493 reçus (77 %).

Consultez aussi la fiche métier du boulanger-pâtissier.

Mode d’emploi


• La rubrique « Enseignements » ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique « Poursuite d’études » n’est informée que pour le BEP, les autres formations ayant plutôt des vocations d’insertion professionnelle. Les diplômes y sont cités dans un ordre logique : d’abord les bacs professionnels (cursus le plus classique après un BEP), mais aussi les bacs technologiques, les MC…
• La rubrique « Examen » reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale.

Sommaire du dossier
Retour au dossier BEP alimentation (A) MC boulangerie spécialisée (A) MC employé traiteur (A) MC pâtisserie boulangère (A) MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (A) MC vendeur spécialisé en alimentation (A) Bac pro métiers de l'alimentation (A) MC organisateur de réception (A)