MC vendeur spécialisé en alimentation (A)

Par Carole Gibrat, publié le 21 Mai 2007
2 min

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Métier • Dans des commerces alimentaires spécialisés ou dans les rayons frais des grandes surfaces, participer à la préparation et à la vente de produits alimentaires. Assurer la mise en place et la mise en valeur des produits. Conseiller la clientèle.
Enseignements • Constitution chimique des aliments ; propriétés ; microbiologie et parasitologie alimentaires ; règles d’hygiène ; comportements des consommateurs ; commerce ; vente ; éducation esthétique (décoration des étalages).
Examen • Scolaires : 6 candidats ; 6 reçus (100 %). Apprentis : 53 candidats ; 50 reçus (94 %).

Mode d’emploi


• Certaines mentions complémentaires se préparent après un CAP, d’autres après un bac professionnel. Elles sont classées dans le sommaire en fonction de leur niveau.
• La rubrique « Enseignements » ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique « Examen » reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale.

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