Bac pro boulanger-pâtissier
Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).
Où se former au bac pro boulanger-pâtissier
Une vingtaine d'établissements proposent cette formation en alternance.
Pour trouver votre futur établissement : pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Les chiffres clés du bac pro boulanger-pâtissier
- Effectif : 272 (apprentissage)
- Taux de réussite : 86 % (apprentissage)
Le niveau d'entrée du bac pro boulanger-pâtissier
- niveau troisième
Le programme du bac pro boulanger-pâtissier
Enseignement scientifique et technique :
- Epreuve technologique et scientifique Enseignement technologique :
- Epreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel et prévention, santé, environnement Enseignement professionnel :
- Environnement économique, juridique et management
- Projet professionnel
- Mathématiques Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive Enseignement facultatif :
- Langue vivante
Les débouchés du bac pro boulanger-pâtissier
Le titulaire de ce bac pro intervient de la fabrication à la commercialisation des produits sucrés et salés en passant par la transformation des matières premières et le conditionnement. Il réalise du pain, des viennoiseries et des produits traiteurs. Il connaît les techniques de commercialisation et de vente. Il est irréprochable quant au respect des règles d’hygiène et à la sécurité de son poste de travail.
Exemples de métiers : boulanger(ère), boulanger(ère)-pâtissier(ère), chef boulanger(ère), ouvrier boulanger(ère).
