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Bac pro laboratoire contrôle qualité

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Rejoindre un lycée professionnel fait partie des options probables pour vous l’an prochain. Quel bac pro peut correspondre à vos attentes ? Enseignements, métiers visés, taux de réussite… nos fiches de plus de 70 spécialités, classées par secteur d’activité, vous aident à choisir. Découvrez celles du secteur agroalimentaire.

Ce bac pro est accessible en alternance


Examen

1ère session en 2012.


Champ professionnel

Alimentation - bio-industries - laboratoire.


Enseignements

Organisation et fonctionnement du laboratoire ; Processus de transformation : découverte des processus des bioindustries ; Contrôles en agriculture, environnement et bioindustries : pratiques analytiques appliquées aux différents domaines (agriculture, alimentation, pharmacie, cosmétique, biotechnologies, santé et environnement.

Stage en entreprise :22 semaines sur les trois ans de formation, avec une période de trois semaines minimum chacun.


Métier : les missions

 

Le titulaire de ce diplôme participe aux activités d’analyse et de contrôle sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, le responsable du laboratoire. Il organise son travail dans le respect des procédures en vigueur et veille à la salubrité de son poste. Il travaille principalement dans un laboratoire mais peut être amené à intervenir dans un atelier de production.
Il réalise des prélèvements, analyse les échantillons obtenus, interprète les résultats et rédige les compte-rendus et conclusions de ses observations.
Il doit se conformer à des protocoles opératoires stricts et appliquer les procédures, notamment dans le cadre des démarches « Qualité ».
Méticuleux et adaptable, il connaît les normes et réglementations en vigueur dans son domaine.


Nombre d’établissements

Scolaires
29.

Apprentis
1.


Poursuite d’études

BTS Bioanalyses et contrôles
BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques


En savoir plus : le référentiel officiel pour le bac pro laboratoire contrôle qualité.

À savoir
Champ professionnel : depuis la rentrée 2009, le baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans après la troisième. Il existe plus de 100 spécialités, y compris les baccalauréats professionnels agricoles. En formation initiale, le passage du brevet d'études professionnelles (BEP) rénové ou du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) est intégré dans ce parcours.
Enseignements : ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
Examen : reprend les résultats de la session 2011, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale; et pour les bacs pros agricoles par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Poursuite d'études : le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle, mais une poursuite d'études est envisageable avec un bon dossier.    

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