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Bac pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires

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Rejoindre un lycée professionnel fait partie des options probables pour vous l’an prochain. Quel bac pro peut correspondre à vos attentes ? Enseignements, métiers visés, taux de réussite… nos fiches de plus de 70 spécialités, classées par secteur d’activité, vous aident à choisir. Découvrez celles du secteur commerce.

Ce bac pro est accessible en alternance


Examen


1ère session en 2012

Statut scolaire : Présents : 892 ; admis :725 ; Taux de réussite :80 %

Statut appentissage : Présents : 125 ; admis :107 ; Taux de réussite :85,6%


Champ professionnel

 

Conseil vente


Enseignements


Biologie ; sécurité alimentaire (traçabilité) ; techniques de vente ; mercatique ; gestion commerciale ; Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires ; Terroir et qualité des produits alimentaires.

Stage en entreprise : 14 à 16 semaines sur les trois ans de formation, avec une période de trois semaines minimum.


Métier : les missions


Le technicien vente et conseil possède une culture scientifique, économique, technique et commerciale. Il réceptionne, stocke et contrôle la conservation des produits en respectant la réglementation relative au stockage, à la vente et à la circulation des produits alimentaires.

Une bonne connaissance des produits, de leur origine, de leur élaboration, de leurs qualités, de leurs conditions de consommation différencie ce technicien d'un classique vendeur.

Il peut être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. Il peut aussi pratiquer à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants.


Nombre d’établissements

 

Scolaires
91.

Apprentis
19.


Poursuite d’études


BTS technico-commercial en agroalimentaire.

En savoir plus : le référentiel officiel pour le bac pro technicien conseil vente en alimentation.

À savoir
Champ professionnel : depuis la rentrée 2009, le baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans après la troisième. Il existe plus de 100 spécialités, y compris les baccalauréats professionnels agricoles. En formation initiale, le passage du brevet d'études professionnelles (BEP) rénové ou du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) est intégré dans ce parcours.
Enseignements : ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
Examen : reprend les résultats de la session 2011, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale; et pour les bacs pros agricoles par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Poursuite d'études : le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle, mais une poursuite d'études est envisageable avec un bon dossier.    

Sommaire du dossier
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