1. Bac pro bio-industries de transformations (Alt.)
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Bac pro bio-industries de transformations (Alt.)

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Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

(Alt.) : ce bac pro est accessible en alternance
  

Examen

 

Scolaires :
Présents : 406 ; Admis : 307 (75%)
Apprentis :
Présents : 81 ; Admis : 67 (82%)


Champ professionnel
  

Conduite de procédés industriels et transformations ; Alimentation, bio-industries, laboratoire.


Enseignements
  

Physique ; biologie ; biochimie ; techniques de production ; automatique ; gestion de production ; règles de sécurité.

Stage en entreprise : 22 semaines sur les trois ans de formation, avec une période de trois semaines minimum.


Métier : les missions
  

Dans les industries agroalimentaires, pharmaceutiques, de cosmétiques et dans la parfumerie, commander et coordonner des opérations de production sur des installations automatisées. Appliquer un planning de fabrication. Régler et mettre en service les installations. Surveiller la fabrication du produit. Assurer les contrôles qualité. Participer à l'optimisation de la production. Veiller à l'entretien des équipements.


Nombre d’établissements
  

Scolaires
47.

Apprentis
27.


Poursuite d’études
  

BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche


En savoir plus : le référentiel officiel pour le bac pro BIT (bio-industries de transformation).

À savoir
Champ professionnel : depuis la rentrée 2009, le baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans après la troisième. Il existe plus de 100 spécialités, y compris les baccalauréats professionnels agricoles. En formation initiale, le passage du brevet d'études professionnelles (BEP) rénové ou du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) est intégré dans ce parcours.
Enseignements : ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
Examen : reprend les résultats de la session 2011, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale; et pour les bacs pros agricoles par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Poursuite d'études : le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle, mais une poursuite d'études est envisageable avec un bon dossier.    

Pour aller plus loin : Bac pro du secteur industrie : toutes les fiches / BTS métiers des services à l'environnement / Après un bac pro, une licence sans la fac ? Bienvenue à l’École Vaucanson !

Sommaire du dossier
Retour au dossier BEP métiers des industries de procédés (A) BP conducteur d'appareils des industries chimiques Bac pro bio-industries de transformations (Alt.) Bac pro environnement nucléaire (A) Bac pro industries de procédés (A) MC agent de contrôle non destructif (Niveau IV)