Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).
Où se former au CAP agent polyvalent de restauration
Plus de 90 établissements proposent cette formation en alternance.
Pour trouver votre futur établissement : pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Les chiffres clés du CAP agent polyvalent de restauration
- Effectif : 383 (apprentissage)
- Taux de réussite : 89 % (apprentissage)
Le niveau d'entrée du CAP agent polyvalent de restauration
- niveau troisième
Le programme du CAP agent polyvalent de restauration
Enseignement professionnel :
- Production de préparations froides et de préparations chaudes
- Mise en place de la distribution et service au client
- Entretien des locaux, des matériels, des équipements Enseignement général :
- Expression française
- Mathématiques et sciences physiques
- Vie sociale et professionnelle
- Éducation physique et sportive Enseignement facultatif :
- Langue vivante étrangère
Les débouchés du CAP agent polyvalent de restauration
Le titulaire de ce CAP prépare les repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile de plateaux-repas, ainsi que dans la restauration collective. En production, il prépare et assemble des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. En service, il s’occupe de la mise en place des espaces de distribution, de vente et de leur réapprovisionnement au cours du service. Il peut éventuellement procéder à l'encaissement des prestations. Il veille par ailleurs à l’entretien des locaux, du matériel et de la vaisselle.
Exemples de métiers : agent(e) de restauration rapide, commis de self, commis de restaurant, serveur(se) de restaurant, employé(e) de cantine, employé(e) polyvalent de restauration, préparateur(rice) -livreur(se) en restauration rapide, steward (hôtesse de train).