publié le 09 Février 2021
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Pour le CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent, l’origine des admis et le taux de réussite. Source : Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, session 2020. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Où se former au CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ?

Le CAPa se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel agricole, une MFR (maison familiale et rurale) ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage.

Quels chiffres clés retenir à propos du CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ?

  • Nombre d'établissements : 15
  • Origine des admis (rentrée 2019) : NC
  • Taux de réussite (juin 2020) : NC

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Quel est le programme du CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ?

1re année :
– Volume horaire hebdomadaire : lettres modernes (1,75 h) ; langue vivante (1 h) ; histoire et géographie (1 h) ; éducation socioculturelle (0,5 h) ; éducation physique et sportive (2 h) ; mathématiques (1,75 h) ; TIM (technologies de l’information et du multimédia, 1 h) ; biologie-écologie (0,5 h) ; physique-chimie (0,5 h) sciences économiques, sociales et de gestion/gestion d’entreprise (1,5 h) ; sciences et techniques des équipements (3,5 h) ; sciences et techniques professionnelles (NC) ; non affecté (2 h) ; activités pluridisciplinaires (3 h)
– Volume horaire annuel : 862 h

2e année :
– Volume horaire hebdomadaire : lettres modernes (1,75 h) ; langue vivante (1 h) ; histoire et géographie (1 h) ; éducation socioculturelle (0,5 h) ; éducation physique et sportive (2 h) ; mathématiques (1,75 h) ; TIM (technologies de l’information et du multimédia, 1 h) ; biologie-écologie (0,5 h) ; physique-chimie (0,5 h) sciences économiques, sociales et de gestion/gestion d’entreprise (1,5 h) ; sciences et techniques des équipements (3,5 h) ; sciences et techniques professionnelles (NC) ; non affecté (2 h) ; activités pluridisciplinaires (3 h)
– Volume horaire annuel : 862 h
– Stage en entreprise : 13 semaines sur les deux années

Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires

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Quels sont les débouchés du CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ?

L'activité de l’opérateur de fabrication s'effectue principalement en atelier auprès de machines. Il peut travailler aussi en unité de contrôle ou de pilotage d’installations automatisées. Le travail est généralement posté en un lieu donné de la chaîne de production.

Exemples de métiers : opérateur(trice) de fabrication
Poursuite d'études : bac pro bio-industries de transformation

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