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CAP boucher

Par Service documentation de l'Etudiant, Fanny Guillerme, mis à jour le 21 janvier 2021
3 min

Pour le CAP boucher, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).

Où se former au CAP boucher ?

Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour trouver votre futur établissement :

Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Quels chiffres clés retenir à propos du CAP boucher ?

- Nombre d'établissements : environ 140
  • Taux de réussite : 84,5%

Quel est le programme du CAP boucher ?


Enseignement professionnel

Réception, stockage, approvisionnement (réception, enregistrement de la traçabilité, entreposage, suivi des stocks…) ; transformation (coupe, désossage, parage, tranchage, ficelage, préparation de produits tripiers…) ; entretien et sécurité (nettoyage et désinfection des locaux, équipements, matériels et outillage ; contrôle du bon fonctionnement des appareils et des dispositifs de sécurité ; application des règles de sécurité du personnel liées à certaines tâches…) ; contrôle qualité et traçabilité (contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation…) ; commercialisation (mise en valeur des viandes et des produits préparés, accueil du client, conseil, vente…).
Enseignement général
Français et histoire géographie ; mathématiques et sciences ; EPS.
Enseignement facultatif
Langue vivante
Volume horaire sur les deux ans : 800 h
Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années.
Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du CAP boucher

Quels sont les débouchés du CAP boucher ?

Le titulaire de ce CAP est capable d’assurer la réception et le stockage des viandes. Il transforme les morceaux issus de différentes espèces (bovins, ovins, porcins, gibiers…) tout en respectant la traçabilité de la viande ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Ses connaissances lui permettent de conseiller sa clientèle, dans une boucherie ou en rayon d’une grande surface.
Exemple de métiers :boucher

(ère).

Poursuite d'études : bac pro boucher-charcutier-traiteur - BP boucher - BP charcutier-traiteur - MC employé traiteur.

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