CAP crémier fromager
Proposé par L'UNEC
Pour le CAP crémier fromager, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).
Où se former au CAP crémier fromager ?
Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Quels chiffres clés retenir à propos du CAP crémier fromager ?
Nombre d'établissements : environ 30
Taux de réussite : NC
Quel est le programme du CAP crémier fromager ?
Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers (gérer les produits de la réception au stockage ; assurer le suivi des produits stockés ; veiller à la qualité des produits ; gérer son temps et organiser son travail ; réaliser des prestations en amont de la commercialisation ; assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères) ;
Français ; histoire-géographie-enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; LV1.
Stage en entreprise : 14 semaines sur les deux années.
Quels sont les débouchés du CAP crémier fromager ?
Le titulaire du CAP contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
Il peut exercer dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires, dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe), dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée...).
Poursuite d'études : bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial.