1. CAP pâtissier
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CAP pâtissier

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Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au CAP pâtissier

Plus de 160 établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du CAP pâtissier

- Effectif : 5 475 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 82 % (en apprentissage)

Le niveau d'entrée du CAP pâtissier

- niveau troisième

Le programme du CAP pâtissier

fleche-rouge Enseignement professionnel :
- approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
- fabrication de pâtisseries
fleche-rouge Enseignement général :
- Français et histoire-géographie
- Mathématiques et sciences
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante étrangère
 


Les débouchés du CAP pâtissier

Le titulaire de ce CAP est un professionnel capable de préparer des pâtisseries. Il réceptionne et stocke les produits. Il veille à la conservation des productions réalisées et respecte les règles d’hygiène et de traçabilité. Il met en valeur son produit, renseigne la clientèle et participe à la vente.

fleche-rouge Exemples de métiers : biscuitier(ère), chef pâtissier(ère), pâtissier(ère), pâtissier(ère)-chocolatier(ère).

fleche-rouge Poursuite d'études : MC pâtisserie boulangère - MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées - bac pro boulanger-pâtissier - BP boulanger - BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.