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CAP primeur

publié le 12 février 2021
3 min

Pour le CAP primeur, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).

Où se former au CAP primeur ?

Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour trouver votre futur établissement :

Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Quels chiffres clés retenir à propos du CAP primeur ?

  • Nombre d'établissements : environ 30

  • Taux de réussite : NC

Quel est le programme du CAP primeur ?

Enseignement professionnel
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes (réceptionner les fruits et légumes ; stocker les fruits et légumes ; prendre soin des fruits et légumes ; préparer les fruits et légumes ; réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille ; réaliser une corbeille et des créations artistiques simples ; réaliser la fraîche découpe et d’autres préparations) ;
mise en valeur et vente des fruits et légumes (réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal ; mettre en place l’étal et l’affichage ; conseiller et orienter le client dans ses choix ; vendre des fruits et légumes ; gérer les opérations d’encaissement ; concourir à l’animation du point de vente).
Enseignement général
Français et histoire-géographie – enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; LV1.
Enseignement facultatif LV2.
Volume horaire sur les deux ans : 800 h
Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années.
Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du CAP primeur

Quels sont les débouchés du CAP primeur ?

Le titulaire de ce CAP est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.
En autonomie, il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
Exemples de métiers : primeur(e)
Poursuite d'études : bac pro métiers du commerce et de la vente option animation et gestion de l'espace commercial.

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