CAP primeur
Pour le CAP primeur, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).
Où se former au CAP primeur ?
Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Quels chiffres clés retenir à propos du CAP primeur ?
Nombre d'établissements : environ 30
Taux de réussite : NC
Quel est le programme du CAP primeur ?
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes (réceptionner les fruits et légumes ; stocker les fruits et légumes ; prendre soin des fruits et légumes ; préparer les fruits et légumes ; réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille ; réaliser une corbeille et des créations artistiques simples ; réaliser la fraîche découpe et d’autres préparations) ;
Français et histoire-géographie – enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; LV1.
Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années.
Quels sont les débouchés du CAP primeur ?
Le titulaire de ce CAP est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.
Poursuite d'études : bac pro métiers du commerce et de la vente option animation et gestion de l'espace commercial.