1. BP arts du service et commercialisation en restauration (ex-BP restaurant)
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BP arts du service et commercialisation en restauration (ex-BP restaurant)

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Besoin de mieux connaître le BP (brevet professionnel) …. ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

A compter de la rentrée 2015, le BP arts du service et commercialisation en restauration (première session d'examen en 2017) remplace le BP restaurant (dernière session en 2016).



Où se former au BP arts du service et commercialisation en restauration

Pour trouver votre futur établissement : 

fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du BP arts du service et commercialisation en restauration

- Effectif : nc
- Taux de réussite : nc

Le niveau d'entrée du BP arts du service et commercialisation en restauration

- niveau CAP restaurant

Le programme du BP arts du service et commercialisation en restauration

fleche-rouge Enseignement professionnel
- Conception et organisation de prestations de restauration
- Commercialisation et service
- Gestion de l’activité de restauration
- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère
- Arts appliqués à la profession
fleche-rouge Enseignement facultatif
- Langue vivante étrangère

Les débouchés du BP arts du service et commercialisation en restauration

Le titulaire de ce BP est un professionnel du service en restauration. Il est capable de mettre en place la salle ou la terrasse. Il accueille la clientèle, conseille, prend les commandes et organise le service. Il reste disponible à toute demande éventuelle. Il sait gérer une équipe. Il contrôle les stocks et sait faire un planning de livraison. Il parle plusieurs langues vivantes. Il veille au respect des normes de sécurité et règles d’hygiène.

fleche-rouge Exemples de métiers : maître d’hôtel, responsable de salle, chef de rang,  garçon/serveuse de restaurant, serveur(se).

fleche-rouge Poursuite d'études : le BP conduit directement à la vie active.
Sommaire du dossier
Retour au dossier BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie (A) MC art de la cuisine allégée (A) MC cuisinier en desserts de restaurant (A) MC employé barman (A) MC employé traiteur (A) MC sommellerie (A) BP arts de la cuisine (ex-BP cuisinier) BP arts du service et commercialisation en restauration (ex-BP restaurant) Bac pro restauration (A) MC accueil - réception (Niveau IV) (A) MC télébilletterie et services voyages (Niveau IV) (A)