Erwann, apprenti boulanger-pâtissier : "C'est magique de transformer des produits bruts"
Le 29 novembre 2022, l'Unesco a inscrit la baguette de pain au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Une fierté pour Erwann qui se forme en alternance au métier de boulanger-pâtissier. Rencontre avec un jeune homme passionné par son futur métier.
"En tant qu’apprenti boulanger, cela fait plaisir de savoir que son travail quotidien est reconnu au sein du patrimoine immatériel de l'Unesco !" Erwann, 18 ans est élève en terminale et prépare le bac professionnel Boulanger-pâtissier en alternance à l'école Ferrandi Paris et chez le traiteur Dalloyau.
Apprendre le savoir-faire de l'artisan boulanger
Modeste, Erwann oublie le cinquième ingrédient : le savoir-faire de l'artisan ! "Pour faire une bonne baguette, le geste du boulanger compte en effet beaucoup. Le façonnage est essentiel, de même que le temps de repos de la pâte qui permet à la baguette de développer ses arômes." Chaque boulanger confectionne en effet une baguette unique en jouant sur le dosage, le pétrissage, le temps de fermentation, le façonnage et la cuisson.
D'une formation en cuisine à la boulangerie-pâtisserie
A l'issue de la troisième, Erwann s'est d'abord tourné vers une formation de bac pro Cuisine durant un an. "J'ai pu travailler dans un restaurant étoilé à Paris. Mon chef m’a alors fait découvrir le milieu de la boulangerie-pâtisserie : j’ai tout de suite été fasciné par la précision de gestes et ce que l’on pouvait faire avec les produits. J'ai alors décidé de changer d’orientation et de me tourner vers un bac pro Boulanger-pâtissier", explique-t-il.
"Nous alternons deux semaines à l’école, deux semaines en entreprise sauf en cette période des fêtes de fin d’année où nous passons quasiment un mois en entreprise", relate le jeune homme.
Le bac professionnel Boulanger-pâtissier, un diplôme exigeant
Apprendre auprès des meilleures maisons et ouvrir à terme son entreprise
Quand il n'est pas aux fourneaux, Erwann potasse aussi ses cours de droit et de gestion : "En bac pro on nous apprend à gérer notre future entreprise : il nous faut connaitre les fondamentaux du droit et de la gestion", confie l'apprenti qui à moyen terme se verrait bien ouvrir sa propre entreprise de boulangerie-pâtisserie dans le secteur de l'événementiel.