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Fiche métier : Conducteur de ligne de fabrication

Conducteur de ligne de fabrication
Conducteur de ligne de fabrication © OCAPIAT-UNEP

Proposé par OCAPIAT-UNEP


Le conducteur de ligne assure différentes missions, de la fabrication au conditionnement, le tout dans le respect des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement. La particularité du métier ? La cadence des lignes de production laisse peu de place à l’erreur.


On l'appelle aussi

Animateur de ligne ; Conducteur de ligne de production alimentaire ; Conducteur de ligne de conditionnement ; Conducteur de process ; Chef de ligne/Responsable de ligne


Quelles sont les missions du conducteur de ligne ?

Au quotidien, le conducteur de ligne coordonne et régule l’activité de production des produits alimentaires (biscuits, laitages, boissons, conserves, plats cuisinés, viandes, boulangerie, etc.) par l’approvisionnement en matières premières et/ou en emballages. Il s’assure du bon fonctionnement des équipements et valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples. Soumis à des règles d’hygiène strictes, il porte des gants et une tenue réglementaire pour travailler.

Quelles sont les conditions de travail du conducteur de ligne ?

On trouve le conducteur de ligne dans les ateliers de production ou de conditionnement des entreprises du secteur agroalimentaire. Une grande partie de son travail s’effectue sur des postes de travail automatisés. Il doit donc savoir paramétrer le réglage des machines de sa ligne de production, les mettre en marche et pouvoir en assurer une maintenance de premier niveau.

Il travaille dans un environnement propre, et selon des horaires classiques ou d'équipe (matin/après-midi/nuit).

Quelles sont les qualités du conducteur de ligne ?

Réactivité, rigueur, sens de l’organisation et du travail en équipe sont des qualités indispensables au conducteur de ligne. Il doit par ailleurs posséder des connaissances en mécanique et en électricité et avoir le sens du contact pour communiquer aisément avec les opérateurs, savoir expliquer une panne à un technicien de maintenance, etc.

Quelle évolution pour le conducteur de ligne ?

Après une dizaine d’années d’expérience, le conducteur de ligne pourra prétendre à des fonctions de responsable d’équipe ou d’atelier, puis de responsable de production . Il aura alors en charge l’encadrement d’une équipe d’opérateurs et de conducteurs de ligne de production.

Quel est le salaire du conducteur de ligne ?

De 1 700 € à 2 400 € brut par mois pour un temps plein, c’est le salaire moyen d’un conducteur de ligne, salaire qui augmente avec l’expérience.

Quelle formation pour devenir conducteur de ligne ?

Il est possible d’accéder à ce métier avec un niveau bac minimum, après avoir obtenu un CAP dans le secteur de l’alimentaire comme le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ou le titre OTIA (Opérateur de transformation en industrie alimentaire) suivi du CQP (Certificat de qualification professionnelle) Conducteur d’équipements industriels ou Conducteur de ligne.

À bac. Un bac pro PIPAC (Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques), un bac pro PLP (Pilote de ligne de production), ou encore un BP (Brevet professionnel) Industries alimentaires assurent la possibilité de débuter dans ce métier. Selon la taille de l’entreprise dans laquelle il travaille, le conducteur de ligne aura à gérer une équipe d’opérateurs de production.

À bac +2. Un bac +2facilite l’accès au métier et peut même être exigé par certaines entreprises. Il permet également d’évoluer plus rapidement. Le diplôme phare est le BTS agricole BIOQALIM (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire).

Chiffres clés du métier de conducteur de ligne de fabrication

Niveau d'études
Bac
Bac+2
Niveau de salaires
De 1 700 € à 2 400 €
Recrutement / Embauche
Moyen
Volume d'emplois
Faible

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C'est fait pour moi si...

  • J'ai le sens des responsabilités
  • J'aime être autonome
  • Je sais travailler vite
  • Je suis organisé
  • Je veux travailler en extérieur

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