Fiche métier : Technicien agricole
Le technicien agricole est un professionnel spécialisé dans la gestion et la mise en œuvre des pratiques agricoles visant à optimiser la production agricole. Leur travail comprend des tâches telles que la gestion des cultures, l'élevage du bétail, l'entretien des équipements, la gestion des ressources naturelles et la mise en place de pratiques agricoles durables. Ils peuvent également être impliqués dans la recherche et le développement de nouvelles techniques agricoles pour améliorer la productivité et la rentabilité des exploitations agricoles.
En quoi consiste le métier de technicien agricole ?
En agriculture, le technicien peut avoir de multiples casquettes : il peut être salarié d’une coopérative, d’une société de travaux agricoles ou d’une exploitation. Dans ce dernier cas, il participe à tous les travaux et seconde le chef d’exploitation. Il prend alors soin des cultures, nourrit les animaux, entretient le matériel et les locaux, gère le stock…
Il peut également se spécialiser et devenir, par exemple, conducteur de machines agricole ou encore technicien en aquaculture et travailler dans des élevages d’animaux et de plantes aquatiques : poissons, coquillages, crustacés, etc.
Vous aimez l'environnement : quels métiers sont faits pour vous ?
Ses compétences
Cultiver, entretenir, assister.
Sa formation
Le certificat de technicien agricole (titre inscrit au RNCP, Registre national des certifications professionnelles) est accessible sans condition de diplôme et est délivré en 1 an par les maisons familiales rurales. Un bac professionnel agricole constitue néanmoins une bonne base d’accès au métier. Il existe de nombreuses spécialités : conduite et gestion de l’exploitation agricole, agroéquipement, etc.
Des spécialisations sont possibles à bac+2, comme le BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) production animale ou aquaculture : elles sont un atout pour ceux qui envisagent de prendre les commandes d’une exploitation.