Fiche métier : Chef(fe) de cuisine

Hôtellerie, restauration
Niveau d'études nécessaire
CAP
Salaire moyen
environ 2.100 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Hôtellerie - Restauration
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé Bac pro, bac techno STHR
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à moyenne
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant mensuel brut De 1.950 € à 3.300 €

Que fait un(e) chef(fe) de cuisine ?

Dans la chaleur et le bruit des cuisines, sa brigade l’appelle "chef". Derrière les fourneaux, c’est lui qui imagine et réalise tous les plats proposés aux clients, grâce à ses goûts, son imagination, son talent.

Véritable chef d’orchestre, il choisit les produits, veille à leur bonne qualité et encadre l’équipe qui s’affaire quotidiennement derrière les casseroles. Il est l’unique garant de la réputation de son établissement.

Une pincée de créativité et une bonne dose de résistance physique sont des ingrédients essentiels à sa réussite, qu’il travaille pour un restaurant étoilé ou un bistrot de quartier.

Les recrutements sont au beau fixe pour les chefs et les plus doués voient leur salaire s’envoler.

Métiers de la restauration et de la gastronomie : quelle formation choisir ?

Quelles sont les compétences du (de la) chef(fe) de cuisine ?

Cuisiner, créer, gérer.

Quelle est la formation du (de la) chef(fe) de cuisine ?

Un CAP Cuisine, un bac pro Cuisine, un BP Arts de la cuisine ou un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d'unité de production culinaire.

Pour préparer votre orientation, consultez également notre page dédiée aux choix de spécialités au lycée.

Explorez les parcours possibles

Découvrez les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Onisep Didask L'Etudiant

Autres témoignages