Description
Secteur | Hôtellerie-restauration |
Niveau d’études minimal | CAP |
Bac conseillé | Bac pro |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Faible |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant | De 1.480 à 1.999 € |
Un bordeaux ? Un sancerre ? Au restaurant, il n’est pas toujours facile de choisir une bonne bouteille. Heureusement, le sommelier est là.
Dans les établissements cotés, il conseille les clients sur le choix d’un vin en fonction de leurs goûts et des plats. Il s’adresse donc autant à des fins connaisseurs qu’à des néophytes, à qui le vocabulaire “robe”, “corps”, “jambe” ne dit pas grand-chose… Du moins pour un vin !
Mais le sommelier n’est pas toujours en salle : il parcourt aussi les vignobles pour trouver de bonnes bouteilles.
Ses compétences
Sélectionner, acheter, conseiller.
Sa formation
La MC (mention complémentaire) sommellerie, qui se prépare en 1 an dans une cinquantaine d’établissements après un CAP, un bac pro commercialisation et services en restauration, ou le BP sommelier.