Manger 5 fruits et légumes par jour ? Si, c’est possible !
1. Investissez dans un blender
Rien de plus simple que de préparer un smoothie mêlant légumes et fruits de saison. Pomme/concombre/menthe fraîche, kale/mangue, tomate/citron/céleri… Boum, vous mélangez tout dans le blender sans vous poser de questions , sans cuissons complexes ni techniques dignes de Bocuse. Parfait aussi pour ceux qui disent ne jamais avoir le temps de manger le matin !
2. Faites des réserves de soupe
Cuisiner une soupe en petites ou en grosses quantités, c’est grosso modo la même chose. On passe juste un peu plus de temps à couper les légumes ! Un petit investissement dans un faitout, et un mixeur à bras. Vous n’aurez besoin de rien de plus pour concocter une soupe de légumes, avec ou sans pommes de terre, à déguster toute la semaine.
3. Rendez les légumes onctueux
Une touche de beurre ou de crème fraîche peut vous aider à apprécier les légumes, alors pourquoi vous priver ? Si vous êtes fan de pâtes carbo,remplacez la moitié des pâtes par des courgettes coupées en lamelles que vous aurez fait revenir à la poêle. La courge spaghetti peut avantageusement remplacer les tagliatelles. Ça fait des légumes en plus !
4. Faites des en-cas
Pour faire le plein d’énergie à 16 h, la barre chocolatée n’est pas forcément la meilleure solution. On vous l’a dit, mais on vous le redit : les fruits secs forment une collation idéale , surtout quand il s’agit de noix, d’amandes ou de noisettes !
5. Consommez les fruits et légumes tels quels
Radis, melons, carottes, concombres, fenouils, pamplemousses… Autant de fruits et légumes délicieux à consommer crus, et qui ne nécessitent aucune préparation (sauf la découpe, of course). Les légumes crus sont les plus riches en vitamines et en sels minéraux puisqu’aucune cuisson ne vient altérer leurs bienfaits nutritionnels. Alliez-les à des aliments qui vous plaisent et apprenez à sortir systématiquement au moins un légume et un fruit à chaque repas !