La soupe à l’oignon gratinée pour étudiant gourmand

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Publié le 16/10/2012 par TRD_import_Jean-PierreDesmond , Mis à jour le 30/03/2022 par TRD_import_Jean-PierreDesmond
Il fait froid dehors et vous ne r evez plus que d'une soupe bien chaude et delicieuse ? Rien de tel que la soupe a l'oignon gratinee issue de "Que faire avec une poele et une casserole ?", pas chere et tres simple a realiser. * *
La soupe à l’oignon gratinée pour étudiant gourmand
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Préparation

Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une casserole, mettez à feu doux et faites dorer les oignons en remuant avec la cuillère en bois.

Quand les oignons ont pris une couleur dorée, saupoudrez en pluie avec 2 cuillerées rases de farine, mélangez aux oignons et à l’huile et laissez-brunir légèrement le tout. Versez alors 1,5 à 2 litres d’eau. Salez, poivrez. Laissez cuire 10 à 15 min.

Versez la soupe dans les assiettes sur une tranche de pain grillé, saupoudrez de gruyère râpé.

Si vous avez un four et une soupière (ou des bols individuels) allant au four, versez-y la soupe avec la tranche de pain et le fromage râpé, passez 10 min au four thermostat 8 (240 à 260°).

Difficulté 2

Max 5 €

4 personnes

Préparation 30 min

Ingrédients

*- Oignons : 4 à 6 selon la taille *

– Farine

– Gruyère râpé

– Huile

– Sel, poivre

– Tranches de pain grillé

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