EPMT - ECOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE - hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie

Nos formations en apprentissage du CAP au MASTER

L’apprentissage est un puissant vecteur d’insertion, fondé sur l’alternance de temps d’apprentissage, théoriques et professionnels sur le lieu de formation et de phases purement pratiques en entreprise.

Après une classe de 3ème

o CAP en 2 ans

  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
  • Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (service en salle)
  • Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

o BAC Professionnel en 3 ans

  • Boulangerie – Pâtisserie
  • Cuisine
  • Commercialisation et Services en Restauration

Avec un CAP déjà acquis

o CAP en 1 an

  • Chocolatier – Confiseur
  • Cuisine
  • Pâtissier
  • Boulanger

o BAC professionnel en 2 ans

  • Boulangerie - Pâtisserie
  • Cuisine
  • Commercialisation et Services en Restauration

o Mention complémentaire (MC) en 1 an

  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Pâtisserie – Glacerie – Chocolaterie – Confiserie spécialisée
  • Sommellerie
  • Employé Traiteur
  • MC Boulangerie (ouverture 2022-Sous réserve)

o Brevet Technique des Métiers (BTM) en 2 ans

  • Chocolatier – Confiseur
  • Pâtissier - Confiseur – Glacier – Traiteur

o Brevet Professionnel (BP) en 2 ans

  • Arts du service et commercialisation en restauration (ouverture 2022-Sous réserve)
  • Arts de la cuisine en 2 ans
  • • Sommelier (ouverture 2022-Sous réserve)

Avec un BAC déjà acquis

  • (MC) Accueil – Réception en 1 an

o BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option A,B,C) en 3 ans

o MAN (Mise à niveau) en 1 an pour préparer le BTS Management en Hôtellerie-Restauration avec passage des diplômes :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en Hôtel – café – Restaurant
  • Mention Complémentaire Accueil-Réception

Avec un BAC Professionnel de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquis

o BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option A,B,C) – en 2 ans

Avec un BTS de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquis

o Licence Professionnelle Formation de l’Université Gustave Eiffel en partenariat avec l’EPMT

  • Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (Restauration Collective et Commerciale – RCC)
  • Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (Management International de l'Hôtellerie – MIH)

Avec une Licence de l’Hôtellerie-Restauration déjà acquise

o Master

  • MASTER Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration Formation de l’Université de Paris en partenariat avec l’EPMT

Pour les salariés et demandeurs d’emploi en reconversion professionnelle

o CAP en 1 an

  • Chocolatier – Confiseur
  • Cuisine
  • Pâtissier
  • Boulanger

Certificats de qualification professionnelle (CQP) et Titres Professionnels

  • Gouvernant(e) d’Hôtel
  • Maître d’hôtel
  • Réceptionniste
  • Agent de restauration
  • Assistant d’exploitation
  • Commis de cuisine
  • Serveur en restaurant

o Titres Professionnels

  • Cuisinier
  • Serveur