Présentation

Inspiré par deux hommes visionnaires – Paul Bocuse et Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse est la grande école internationale de management des arts culinaires, de l’hôtellerie et de la restauration.

L’Institut Paul Bocuse est le 1er établissement d’enseignement supérieur privé en hôtellerie et restauration à avoir obtenu la double reconnaissance du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation en complément de son accréditation par les services du Ministère du Travail (titre RNCP). Cette légitimation de l’excellence académique dispensée depuis 30 ans positionne l’Institut sur la scène mondiale des grandes écoles tout en préservant sa singularité culturelle et éducative française. C’est aussi la reconnaissance et la valorisation des métiers du tourisme qui offrent aujourd’hui des débouchés multiples dans un secteur créateur d’emplois et de croissance.

L’Institut Paul Bocuse est ainsi habilité à recevoir les boursiers sur critères sociaux, définies selon les barèmes du CROUS, pour nos programmes de Bachelor.

Son enseignement, du Bachelor au Doctorat, est basé sur une pédagogie innovante récompensée en 2017 par les Worldwide Hospitality Awards.

Résolument internationale L’Institut Paul Bocuse accueille plus de 1000 étudiants de 55 nationalités, sur 10 campus internationaux. II est le seul établissement d’enseignement supérieur privé à avoir obtenu la double reconnaissance de l'Etat.

Formations proposées:

  • Bachelor Management International des Arts Culinaires
  • Bachelor (Hons) Management International de l’Hôtellerie
  • Bachelor (Hons) Management international de la Restauration
  • Master’s degree in Culinary Arts & Innovation, en partenariat avec Haaga Helia
  • MSC in International Hospitality Management, en partenariat avec emlyon business school

Des forces uniques

Un large choix de spécialisations de 4ème année pour les bachelors permettant d'acquérir une expertise spécifique recherchée par les recruteurs:

  • Luxury Hospitality Management
  • Lifestyle Hospitality Management
  • Maximising Profit in the Electronic Marketplace
  • The Hospitality Entrepreneur
  • Strategic Meeting & Events Management
  • International Wine & Beverage Management

Une école internationale :

L'institut accueille plus de 1000 étudiants, dont plus de 40 % d'internationaux. Nos étudiants bénéficient d’opportunités d’échanges et de mobilité dans le monde entier : 20 écoles partenaires implantées dans 15 pays, ainsi que d'un puissant réseau de diplômés présents dans plus de 80 pays.

Tous nos Bachelors sont disponibles en cursus 100% english

Une pédagogie innovante récompensée :

Résolument expérientielle, notre approche pédagogique alterne stratégie et opérationnel. 50% de la formation est dédiée à la mise en situation professionnelle dans un environnement applicatif unique.

Le corps professoral est composé d’une équipe pluridisciplinaire de plus de 150 enseignants, professionnels et experts reconnus. Parmi eux 50 titulaires PhD et 20 chefs-enseignants, dont une équipe de Meilleurs Ouvriers de France.

Un parcours personnalisé :

Plus de 30 parcours différents sont possibles dans le cursus pédagogique.

Une équipe de Talents Managers, professionnels des ressources humaines vous accompagne tout au long de vos études pour vous apprendre à vous révéler par vous-même.

Une équipe dédiée stage et carrière vous propose des offres de stage et d’emploi en adéquation avec votre projet via plus de 500 entreprises partenaires.

Une école de vie

La vie associative, sportive et culturelle est riche, sur un campus boisé à 20 minutes de Lyon, capitale de la gastronomie française.

Procédure d'admission

  1. Candidature en ligne
  2. Test de comportement en ligne (30 minutes)
  3. Journée de sélection : entretiens individuel et collectif, tests
  4. Réponse du Comité de sélection
  5. Inscription
Campus
Château du Vivier
1A Chemin de Calabert
69130 Ecully France