INSTITUT PAUL BOCUSE – Management des Arts Culinaires, de l’Hôtellerie & de la Restauration

PRÉSENTATION

Inspiré par deux hommes visionnaires – Paul Bocuse et Gérard Pélisson - l’Institut Paul Bocuse est la grande école internationale de management des Arts Culinaires, de l’Hôtellerie et de la Restauration, proposant ainsi des formations allant du Bachelor au Doctorat.

Résolument internationale L’Institut Paul Bocuse accueille chaque année plus de 1000 étudiants de 55 nationalités sur 10 campus internationaux. Le principal campus de l’école est situé à quelques minutes de la ville de Lyon.

Les diplômes Bac+3 et Bac+4 de l’Institut Paul Bocuse sont désormais visés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Cette légitimation de l’excellence académique dispensée depuis 30 ans positionne l’Institut sur la scène mondiale des grandes écoles tout en préservant sa singularité culturelle et éducative française. C’est aussi la reconnaissance et la valorisation des métiers du tourisme qui offrent aujourd’hui des débouchés multiples dans un secteur créateur d’emplois et de croissance.

  • L’Institut Paul Bocuse est la seule école d’hôtellerie – restauration à proposer un Bac +4 visé par l’Etat.
  • L’Institut Paul Bocuse est habilité à recevoir les boursiers sur critères sociaux, définies selon les barèmes du CROUS, pour nos programmes de Bachelor.

Formations proposées :

6 spécialisations de 4ème année :

  • Luxury Hospitality Management
  • Lifestyle Hospitality Management
  • Maximising Profit in the Electronic Marketplace
  • The Hospitality Entrepreneur
  • Strategic Meeting & Events Management
  • International Wine & Beverage Management

PROCÉDURE D'ADMISSION

Si vous êtes de nationalité française et souhaitez intégrer une 1ère année de Bachelor à la rentrée de septembre :
Rendez-vous sur Parcoursup.fr pour redécouvrir nos formations.
Du 22 janvier au 12 mars, inscrivez l'un ou plusieurs de nos Bachelors dans vos vœux. Finalisez votre dossier avant le 2 avril.
Vous serez convoqué(e) entre le 11 et 25 avril à l'une de nos journées de sélection pour passer nos épreuves d'admission.

Pour tous les autres cas, candidatez directement sur notre site www.institutpaulbocuse.com.

Photo © ApoteOz-Daniela Jeremijevic

NOS ATOUTS :

L'institut accueille plus de 1000 étudiants, dont plus de 40 % d'internationaux. Nos étudiants bénéficient d’opportunités d’échanges et de mobilité dans le monde entier : 20 écoles partenaires implantées dans 15 pays, ainsi que d'un puissant réseau de diplômés présents dans plus de 80 pays.

Tous nos Bachelors sont disponibles en cursus 100% english

Une pédagogie innovante récompensée :

Résolument expérientielle, notre approche pédagogique alterne stratégie et opérationnel. 50% de la formation est dédiée à la mise en situation professionnelle dans un environnement applicatif unique.

Le corps professoral est composé d’une équipe pluridisciplinaire de plus de 150 enseignants, professionnels et experts reconnus. Parmi eux 50 titulaires PhD et 20 chefs-enseignants, dont une équipe de Meilleurs Ouvriers de France.

Un parcours personnalisé :

Plus de 30 parcours différents sont possibles dans le cursus pédagogique.

Une équipe de Talents Managers, professionnels des ressources humaines vous accompagne et vous coache tout au long de vos études pour vous apprendre à vous révéler par vous-même.

Une équipe dédiée stage et carrière vous propose des offres de stage et d’emploi en adéquation avec votre projet via plus de 500 entreprises partenaires.

Une école de vie

La vie associative, sportive et culturelle est riche, sur un campus boisé à 20 minutes de Lyon, capitale de la gastronomie française.

NOS JOURNÉES PORTES OUVERTES

Parce que choisir une formation n'est pas toujours une évidence, rencontrons-nous sur notre campus de Lyon-Ecully pour discuter de votre projet lors de nos Journées Portes Ouvertes en 2020 :

  • 18 janvier 2020
  • 08 février 2020
  • 29 févirer 2020
  • 14 mars 2020

Cliquez ici pour vous inscrire !


Faites notre test d’orientation !

Pour quels métiers êtes-vous fait ?

Prenez quelques minutes et laissez-vous guider au fil de nos 6 questions pour découvrir quels métiers du secteur de l'hôtellerie - restauration correspondent à votre personnalité et à vos futures attentes professionnelles. Soyez spontané.e dans vos réponses !

Campus
Château du Vivier
1A Chemin de Calabert
69130 Ecully France