Licence pro. métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur

Licence professionnelle conception et contrôle des procédés, parcours métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur.
Diplôme national.
Admission :
- L2, DUT à dominante biologie, chimie, analyse, MPh, BTSA viticulture-œnologie, sciences et technologies des aliments, ANABIOTEC ; Dossier.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. oenotourisme
Alternance

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours oenotourisme.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Lycée agroviticole de Bordeaux-Blanquefort.
Admission :
- L2 sciences de la vie, géographie et aménagement, LEA, BTS hôtellerie-restauration, responsable de l'hébergement, technico-commercial, BTSA viticulture-œnologie, DUT techniques de commercialisation ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 15 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
- Contrat de professionnalisation possible : 1 an.

Master management des entreprises vitivinicoles

Master sciences de la vigne et du vin, parcours management des entreprises vitivinicoles.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Bordeaux sciences Agro (Gradignan) ; Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; Dossier.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Master oenologie et procédés

Master sciences de la vigne et du vin, parcours oenologie et procédés.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; Dossier.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Master vigne et environnement vitivinicole

Master sciences de la vigne et du vin, parcours vigne et environnement vitivinicole, option franco-espagnol possible.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; Dossier.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Possibilité de suivre un semestre à l'étranger dans le cadre de l'option.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Master Wine Tourism Innovation (WINTOUR)

Diplôme national.
Admission en M1 :
- Licences sciences humaines et sociales, niveau B2 en anglais ; Dossier, entretien.
Admission en M2 :
- Dossier.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Le 1er semestre se déroule en Espagne et le 3e au Portugal.
Master Erasmus +.

Diplôme national d'oenologue (DNO)

Diplôme national.
Admission :
- Licence sciences de la vie, chimie, diplôme d'ingénieur ou équivalent ; Dossier.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.