Licence pro. métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur

Licence professionnelle conception et contrôle des procédés, parcours métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur.
Diplôme national.
Admission :
- L2, DEUST et DUT à dominante biologie, BTSA viticulture-œnologie, sciences et technologies des aliments, ANABIOTEC ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 15 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, d'avril à juin, 13 semaines.

DU d'aptitude à la dégustation (DUAD)

Diplôme d'université.
Admission :
- Bac ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 45 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 8 mois.

Licence pro. oenotourisme
Alternance

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours oenotourisme.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Lycée agroviticole de Bordeaux-Blanquefort ; Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne (Talence).
Admission :
- L2 sciences de la vie, géographie et aménagement, LEA, BTS hôtellerie-restauration, responsable de l'hébergement, technico-commercial, BTSA viticulture œnologie ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 15 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, 4 mois.
- Contrat de professionnalisation possible : 1 an.

Master vigne et environnement vitivinicole

Master sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement, parcours vigne et environnement vitivinicole.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence scientifique ou équivalent ; Dossier.
Admission en M2 :
- M1 scientifique ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Possibilité de suivre un semestre à l'étranger dans le cadre d'un parcours franco-espagnol.
Stage en entreprise ou en laboratoire de recherche, au 4e semestre, 5 à 6 mois.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Diplôme national d'oenologue (DNO)

Diplôme national.
Admission :
- Licence sciences de la vie, chimie, diplôme d'ingénieur ou équivalent ; Dossier.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage de viticulture, au 1er semestre, 3 semaines.
Stage de vinification, en 2e année, 3 mois.

DU initiation à l'oenologie (DUIO)

Diplôme d'université.
Admission :
- Bac ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 25 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.