Licence pro. métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur

Licence professionnelle conception et contrôle des procédés, parcours métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur.
Diplôme national.
Admission :
- L2, DEUST et DUT à dominante biologie, BTSA viticulture-œnologie, sciences et technologies des aliments, ANABIOTEC ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 15 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, d'avril à juin, 13 semaines.

DU d'aptitude à la dégustation (DUAD)

Diplôme d'université.
Admission :
- Bac ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 45 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 8 mois.

Licence pro. oenotourisme
Alternance

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours oenotourisme.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Lycée agroviticole de Bordeaux-Blanquefort ; Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne (Talence).
Admission :
- L2 sciences de la vie, géographie et aménagement, LEA, BTS hôtellerie-restauration, responsable de l'hébergement, technico-commercial, BTSA viticulture œnologie ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 15 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, 4 mois.
- Contrat de professionnalisation possible : 1 an.

Master management des entreprises vitivinicoles

Master sciences de la vigne et du vin, parcours management des entreprises vitivinicoles.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Bordeaux sciences Agro (Gradignan) ; Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence scientifique ou équivalent ; Dossier.
Admission en M2 :
- M1 scientifique ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage en entreprise ou en laboratoire de recherche, au 4e semestre, 5 à 6 mois.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Master oenologie et procédés

Master sciences de la vigne et du vin, parcours oenologie et procédés.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence scientifique ou équivalent ; Dossier.
Admission en M2 :
- M1 scientifique ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage en entreprise ou en laboratoire de recherche, au 4e semestre, 5 à 6 mois.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Master vigne et environnement vitivinicole

Master sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement, parcours vigne et environnement vitivinicole.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Unité de formation de biologie.
Admission en M1 :
- Licence scientifique ou équivalent ; Dossier.
Admission en M2 :
- M1 scientifique ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Possibilité de suivre un semestre à l'étranger dans le cadre d'un parcours franco-espagnol.
Stage en entreprise ou en laboratoire de recherche, au 4e semestre, 5 à 6 mois.
Accord de double diplôme avec un ou plusieurs établissement(s) étranger(s).

Diplôme national d'oenologue (DNO)

Diplôme national.
Admission :
- Licence sciences de la vie, chimie, diplôme d'ingénieur ou équivalent ; Dossier.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage de viticulture, au 1er semestre, 3 semaines.
Stage de vinification, en 2e année, 3 mois.

DU initiation à l'oenologie (DUIO)

Diplôme d'université.
Admission :
- Bac ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 25 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.