Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).
Où se former au CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires
Près de 200 établissements proposent cette formation en alternance.
Pour trouver votre futur établissement : pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Les chiffres clés du CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires
- Effectif : 2 841 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 85 % (en apprentissage)
Le niveau d'entrée du CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires
- niveau troisième
Le programme du CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires
Enseignement professionnel :
- Pratique de la vente et des services liés
- Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène Enseignement général :
- Français et histoire-géographie
- Mathématiques-sciences
- Éducation physique et sportive Enseignement facultatif :
- Langue vivante
Les débouchés du CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires
Le titulaire de ce CAP est un employé qui travaille dans les commerces alimentaires ou chez les grossistes. Il gère la réception des produits et les range en réserves ou en rayon. Il veille à l’état et à l’approvisionnement des réserves et retire des produits périmés. Il accompagne le client dans le choix du produit jusqu’à la vente.
Exemples de métiers : épicier(ère), marchand(e) de fruits et légumes, vendeur(se) de primeurs, vendeur(se) en alimentation générale.