Licence pro. métiers des arts culinaires et des arts de la table

Options reprise et création d'un restaurant, métiers de la gastronomie, métiers des banquets des traiteurs et des organisateurs de réceptions.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole hôtelière d'Avignon (EHA).
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie, bac + 2 d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Cours dispensés en anglais et en français. 3 parcours proposés dans le cadre de l'option métiers de la gastronomie : gastronomie française, chinoise, luso-brésilienne. La formation se déroule principalement à Angers et 2 mois à Saumur.
Stage d'application, en France ou à l'étranger, 6 mois.

Licence génie civil
Alternance

Parcours maintenance et sécurité options bâtiment sécurité environnement, équipements techniques et bâtiments.
Diplôme national.
Partenariat dans le cadre de l'alternance : CFA interuniversités des Pays de la Loire (Nantes).
Admission :
- Bac ou équivalent. Admission en L2 et L3 : bac + 1 ou 2 ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans. Options équipements techniques et bâtiment, bâtiment sécurité environnement.
Stage d'application, au 3e semestre, 3 mois.
Stage d'application, au 5e semestre, 3 mois.
- Contrat d'apprentissage possible : 1 an, en L2, dans le cadre de l'option équipements techniques et bâtiment (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).

Licence sciences sociales
Alternance

Parcours tourisme hôtellerie restauration et événementiel.
Diplôme national.
Partenariat : Cap vers formations (Nantes).
Admission :
- Bac ou équivalent. Admission en L2 et L3 : bac + 1 ou 2 ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans. Options en L3 : tourisme et loisirs, accueil et e-commerce en tourisme, tourisme et loisirs (anglophone), hôtellerie restauration, organisation des événements, restauration. D'autres parcours sont proposés sur les campus de Cholet et Saumur.
Stage d'application, en L2, d'octobre à décembre, 3 mois.
Stage d'application, en L3, de mars à juin, 3 mois.
- Contrat de professionnalisation possible : 1 an, dans le cadre de l'option accueil et e-commerce en tourisme (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).

Licence pro. conseiller technique en environnement et habitat
Alternance

Parcours qualité environnementale construction et exploitation.
Diplôme national.
Admission :
- Bac + 2 dans les domaines du génie civil, bâtiment, génie électrique, génie thermique ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat de professionnalisation : 1 an (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).
Stage en entreprise, 3 mois.

Licence pro. gestionnaire et responsable technique des sites immobiliers
Alternance

Licence professionnelle bâtiment et construction, spécialité gestionnaire et responsable technique des sites immobiliers.
Diplôme national.
Admission :
- L2 sciences et technologies, BTS ou DUT GIM, GCCD, GEII, MPh ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat de professionnalisation : 1 an (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).

Licence pro. métiers touristiques de la découverte économique

Diplôme national.
Admission :
- L2 géographie et aménagement, histoire, économie et gestion, AES, LEA, droit, langues, BTS tourisme, transport et prestations logistiques, CI, hôtellerie-restauration, MUC, SIO, DUT TC, GEA, GLT ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, de mars à juin, 4 mois.

Licence pro. produits alimentaires, agricoles et horticoles
Alternance

Licence professionnelle management et distribution, spécialité produits alimentaires, agricoles et horticoles.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole supérieure d'agriculture (ESA, Angers).
Partenariat dans le cadre de l'alternance : CFA groupe ESA (Angers).
Admission :
- L2 de droit, économie et gestion, AES, BTSA, BTS, DEUST compatibles avec la formation ; Dossier, tests, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. La formation se déroule à l'ESA.
Stage en entreprise, 3 mois.
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation possible : 1 an.

Licence pro. technicien animateur sécurité
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- BTS, DUT dans les domaines techniques, sécurité, environnement, qualité, L2 scientifique ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise, de mars à juin, 4 mois.
- Contrat de professionnalisation possible : 1 an (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).

Magistère de tourisme

Options management de l'hôtellerie et des métiers de l'hébergement, management et ingénierie des rencontres d'affaires et de l'organisation d'événements, management d'un site de restauration.
Diplôme d'université.
Langues : anglais-allemand, anglais-espagnol.
Admission :
- L2 LEA, économie et gestion, AES, droit, BTS tourisme ou hôtellerie-restauration, DUT GEA ou TC, CPGE. Admissions parallèles à divers niveaux, après avis d'une commission pour les diplômes supérieurs à bac + 2 ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans.

Master chef de projet conseil en développement

Master management et développement du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs, spécialité chef de projet conseil en développement, parcours tourisme loisirs et développement local, développement durable du tourisme et des loisirs.
Diplôme national.
Admission en M1 :
- Licence économie et gestion, sciences humaines et sociales, langues, sciences de la vie et de la Terre ; Dossier, entretien.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage en entreprise, en M1, 4 mois.
Stage en entreprise, en M2, 6 mois.

Master management des organisations du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs

Master management et développement du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs, spécialité management des organisations du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs, parcours management des entreprises et institutions, marchés émergents monde chinois ou russe, e-tourisme, Tourism and Hospitality Management.
Diplôme national.
Admission en M1 :
- Licence économie et gestion, sciences humaines et sociales, langues parcours tourisme, STAPS, information et communication, sciences de la vie et de la Terre ; Dossier, entretien.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Un parcours tourisme et loisirs sportifs est proposé au campus de Saumur.
Stage en entreprise, en M1, 4 mois.
Stage en entreprise, en M2, 6 mois.

Master valorisation économique de la culture

Master management de la culture, arts et patrimoine, spécialité valorisation économique de la culture, parcours culture patrimoine tourisme, gastronomie vin et tourisme, management international des arts de la France, technologies numériques et produits culturels, management de la mode et de la création.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole supérieure des beaux-arts Tours-Angers-Le Mans (ESBA TALM, Angers).
Partenariat : Ecole supérieure des beaux-arts de Nantes métropole (ESBANM, Nantes).
Admission en M1 :
- Licence de lettres, sciences humaines et sociales, économie et gestion, langues parcours tourisme ; Dossier, entretien.
Admission en M2 :
- Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.
Stage d'application, au 2e semestre, 4 mois.
Stage d'application, au 4e semestre, 6 mois.