BP charcutier-traiteur

Par Jeanne Levavasseur, publié le 21 Mars 2016
2 min

Besoin de mieux connaître le BP (brevet professionnel) …. ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au BP charcutier-traiteur

Pour trouver votre futur établissement : 

fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du BP charcutier-traiteur

- Effectif : 131 (apprentissage)
- Taux de réussite : 85 % (apprentissage)

Le niveau d'entrée du BP charcutier-traiteur

- CAP charcutier-traiteur

Le programme du BP charcutier-traiteur

fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Production, présentation, service
- Technologie, sciences
- Arts appliqués
- Gestion
fleche-rouge Enseignement général :
- Expression française et ouverture sur le monde
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante étrangère

Les débouchés du BP charcutier-traiteur

Le titulaire de ce BP organise les fabrications, conçoit et réalise des produits de charcuterie traiteur. Il est capable de participer à la gestion du laboratoire de fabrication, notamment pour optimiser la qualité  de la production. Il maîtrise l'approvisionnement, la production, le conditionnement et la présentation des produits.

fleche-rouge Exemples de métiers : charcutier(ère)-traiteur.

fleche-rouge Poursuite d'études : le BP conduit directement à la vie active.