Retour

CAPA métiers de l'agriculture (Pavie)

CFA Beaulieu-Lavacant

Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national, RNCP niveau 3

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : niveau troisième
  • Diplôme requis : niveau troisième
  • Modalité(s) d'admission : dossier
  • Inscription : de mars à octobre

Scolarité

Contrat d'apprentissage :

  • Durée des études : 2 Année(s).
  • Précision sur le cursus : la spécialité vigne et vin se déroule sur le site de Riscle

Contrat de professionnalisation :
  • Durée des études : 2 Année(s).
  • Précision sur le cursus : la spécialité vigne et vin se déroule sur le site de Riscle

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Employé d'élevage
  • Conducteur de machines agricoles
  • Horticulteur
  • Agent arboricole
  • Employé de chai
  • Viticulteur
  • Éducateur canin
  • Ouvrier agricole

Poursuites d'études

Voici des exemples de poursuite d'études possibles après la formation

  • Bac pro agroéquipement
  • Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • CS arboriste élagueur
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • BP responsable d'entreprise agricole
  • Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
  • Bac pro technicien conseil vente univers jardinerie

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Classe de 3e de l'enseignement agricole
  • Classes de collège

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • Interagir avec son environnement social
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
  • Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

CFA agricole du Gers

  • Pavie
  • 420, route de Lavacant
  • 32550 Pavie

Suivre CFA Beaulieu-Lavacant

Bac+2

Bac+1

CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Débouchés métiers :
  • Agriculteur
  • Responsable d'élevage agricole

CS apiculture

Débouchés métiers :
  • Apiculteur

Bac

Bac pro bio-industries de transformation

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
+ de débouchés métiers

BPJEPS activité physique pour tous

Débouchés métiers :
  • Éducateur sportif
  • Animateur d'activités physiques et sportives pour tous
+ de débouchés métiers

Avant Bac

CAPA services aux personnes et vente en espace rural

Débouchés métiers :
  • Vendeur en magasin
  • Accompagnant éducatif et social

CAPA jardinier paysagiste

Débouchés métiers :
  • Ouvrier paysagiste

CS restauration collective

Débouchés métiers :
  • Cuisinier

Les mots clés associés à cette formation

Ajouter aux favoris

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : doc@letudiant.fr

Partagez sur les réseaux sociaux !