CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui sait réaliser des repas simples, sous l’autorité d’un responsable. Ce diplôme et les métiers auxquels il mène vous intéressent ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.
Où se former au CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?
Le secteur de la restauration rapide est celui dans lequel évolue le diplômé du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria). Au cours de la formation il découvrira plusieurs secteurs de la restauration.
Ce CAP convient aux personnes rigoureuses, adaptables, réactives, qui possèdent le sens du travail en équipe tout en étant autonomes dans leurs tâches et qui apprécient le contact avec la clientèle.
Présentation du CAP production et service en restaurations (PSR)
Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Le CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) permet d’apprendre à être polyvalent depuis la réalisation de préparations alimentaires simples jusqu’au service des clients en passant par le réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation ou encore l'encaissement des prestations.
Quelles sont les matières au programme du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?
Voici les matières enseignées dans le tronc commun du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) :
prévention-santé-environnement
français
histoire-géographie-enseignement moral et civique
mathématiques-physique-chimie
éducation physique et sportive
anglais
bloc facultatif : arts appliqués et cultures artistiques
Consulter le programme détaillé :
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) : quelles compétences développerez-vous ?
Voici les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) :
Production alimentaire
réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
réaliser des préparations et des cuissons simples
assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
assurer le service des clients ou convives
encaisser les prestations
mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Par ailleurs, 14 semaines de stage sont obligatoires sur les deux années et devront être réparties, sur au moins deux des secteurs suivants :
restauration rapide
restauration commerciale libre-service
restauration collective.
Elles porteront sur les pôles production alimentaire et service en restauration.
Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.
Tous les établissements pour préparer un CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria).
Quels métiers sont accessibles après un CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?
Le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est amené à conduire des activités qui peuvent être classées en 2 pôles :
la production alimentaire
le service en restauration
Les métiers qu’il peut exercer sont les suivants : agent polyvalent de restauration, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent. Il travaille dans des services de restauration collective publique ou privée : hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées, cantines scolaires ou universitaires, cafétérias, entreprises de fabrication de plateaux repas embarqués pour les trains, les avions, etc.
Que faire après un CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?
Une fois la formation de CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) terminée, il est possible de continuer ses études vers :
Un bac professionnel dont la spécialité suivante est la plus adaptée :
Un CS (certificat de spécialisation) en un an avec les spécialités suivantes :
CS cuisinier en desserts de restaurant
CS employé barman
CS sommellerie