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CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Fiche CAP production et service en restaurations
Fiche CAP production et service en restaurations © Adobe Stock
Par Séverine Maestri, mis à jour le 12 juillet 2024
4 min

Le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui sait réaliser des repas simples, sous l’autorité d’un responsable. Ce diplôme et les métiers auxquels il mène vous intéressent ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.

Où se former au CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?

Le secteur de la restauration rapide est celui dans lequel évolue le diplômé du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria). Au cours de la formation il découvrira plusieurs secteurs de la restauration

Ce CAP convient aux personnes rigoureuses, adaptables, réactives, qui possèdent le sens du travail en équipe tout en étant autonomes dans leurs tâches et qui apprécient le contact avec la clientèle.

Présentation du CAP production et service en restaurations (PSR)

Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Le CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) permet d’apprendre à être polyvalent depuis la réalisation de préparations alimentaires simples jusqu’au service des clients en passant par le réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation ou encore l'encaissement des prestations.

Quelles sont les matières au programme du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?

Voici les matières enseignées dans le tronc commun du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) :

  • prévention-santé-environnement

  • français

  • histoire-géographie-enseignement moral et civique

  • mathématiques-physique-chimie

  • éducation physique et sportive

  • anglais

  • bloc facultatif : arts appliqués et cultures artistiques

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) : quelles compétences développerez-vous ?

Voici les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) :

Production alimentaire

  • réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires

  • réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires

  • réaliser des préparations et des cuissons simples

  • assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires

  • mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Service en restauration

  • mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation

  • accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle

  • assurer le service des clients ou convives

  • encaisser les prestations

  • mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Par ailleurs, 14 semaines de stage sont obligatoires sur les deux années et devront être réparties, sur au moins deux des secteurs suivants :

  • restauration rapide

  • restauration commerciale libre-service

  • restauration collective.

Elles porteront sur les pôles production alimentaire et service en restauration.

Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.

Quels métiers sont accessibles après un CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ?

Le titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est amené à conduire des activités qui peuvent être classées en 2 pôles :

  • la production alimentaire

  • le service en restauration

Les métiers qu’il peut exercer sont les suivants : agent polyvalent de restauration, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent. Il travaille dans des services de restauration collective publique ou privée : hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées, cantines scolaires ou universitaires, cafétérias, entreprises de fabrication de plateaux repas embarqués pour les trains, les avions, etc.

Que faire après un CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?

Une fois la formation de CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) terminée, il est possible de continuer ses études vers :

Contenus supplémentaires

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