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CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (ex-CAP restaurant)

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Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

A compter de la rentrée 2017, le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (première session d'examen en 2019) remplace le CAP restaurant (dernière session en 2018).

Où se former au CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Pour trouver votre futur établissement : 

fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

- Effectif : nc
- Taux de réussite : nc

Le niveau d'entrée du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

- niveau troisième

Le programme du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Approvisionnement et organisation du service
- Production du service des mets et des boissons
- Communication et commercialisation
fleche-rouge Enseignement général :
- Français et histoire-géographie
- Mathématiques - sciences
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante 

 

Les débouchés du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire de ce CAP est un professionnel en charge de l’accueil de la clientèle dans un restaurant. Il intervient sur l'approvisionnement du matériels, des produits, sur le dressage des tables. Pendant le service, il prend la commande des clients et sert les plats et boissons. Il veille aux demandes des clients et gère l’encaissement.

fleche-rouge Exemples de métiers : chef de rang, commis(e) de restaurant, serveur(se) de restaurant.

fleche-rouge Poursuite d'études : MC employé barman - MC sommellerie - bac pro commercialisation et services en restauration - BP arts de la cuisine - BP arts du service et commercialisation en restauration - BP barman - BP sommelier