Retour

BUT génie biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (Talence)

IFRIA Nouvelle Aquitaine

Échanger avec un conseiller
Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national, RNCP niveau 6

Diplôme délivré par IUT Bayonne Pays Basque.

Admissions

Admission en deuxième année :

  • Niveau(x) requis : bac+1
  • Modalité(s) d'admission : dossier, entretien
  • Inscription : de janvier à décembre
  • Précision sur l'admission : avoir une 1ère année de BUT Option Sciences Alimentaires et Biotechnologiques, ou après un parcours permettant d’intégrer directement la seconde année de BUT Génie Biologique option SAB (Classes Préparatoires BCPST, LICENCE 1 à dominante biologie validée, BTS agroalimentaire validé…)

Scolarité

Contrat d'apprentissage :

  • Durée des études : 2 Année(s). En 2ème et/ou 3ème année.

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Responsable qualité en agroalimentaire

Poursuites d'études

Voici des exemples de poursuite d'études possibles après la formation

  • Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
  • Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Bac général
  • Bac techno ST2S sciences et technologies de la santé et du social
  • Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Bac techno STL sciences et technologies de laboratoire enseignement spécifique biochimie, biologie, biotechnologie
  • Bac techno STL sciences et technologies de laboratoire enseignement spécifique sciences physiques et chimiques en laboratoire

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • Expression et communication écrites et orales
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Usages numériques
  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en science de l'aliment et biotechnologie

Institut de formation régional des industries alimentaires

  • Talence
  • CS 80013
  • 37 av du Dr Albert Schweitzer
  • 33403 Talence cedex

Suivre IFRIA Nouvelle Aquitaine

Bac+5

Bac+3

Responsable logistique en agroalimentaire (REL)

Débouchés métiers :
  • Technicien logistique

Bac+2

BTS maintenance des systèmes, option systèmes de production

Débouchés métiers :
  • Ascensoriste
  • Responsable du service après-vente
+ de débouchés métiers

Bac

Bac pro pilote de ligne de production

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Opérateur sur machine à commande numérique
+ de débouchés métiers
Ajouter aux favoris

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : doc@letudiant.fr

Partagez sur les réseaux sociaux !