Phoenix CMS Accéder au BO
Retour

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, option produits laitiers (Mamirolle)

ENIL

Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 4 (bac, brevet de technicien, brevet professionnel...)
  • Diplôme requis : bac général, STL, STAV, bac pro BIT, DAEU
  • Modalité(s) d'admission : dossier
  • Inscription : de janvier à mars
  • Parcoursup : Oui (Inscription de Janvier à Mars)

Scolarité

Scolarité classique :

  • Durée des études : 2 Année(s).
  • Frais d'inscription : 123 €

Contrat d'apprentissage :
  • Durée des études : 2 Année(s).

Contrat de professionnalisation :
  • Durée des études : 2 Année(s).

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Responsable qualité en agroalimentaire
  • Technicien qualité

Poursuites d'études

Voici des exemples de poursuite d'études possibles après la formation

  • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
  • Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Classe agro véto post BTSA et BTS
  • Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
  • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries al...
  • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
  • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'enviro...
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
  • Diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédés

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
  • Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Bac pro laboratoire contrôle qualité
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Bac pro boulanger-pâtissier

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Manager une équipe de travail

Ecole nationale d'industrie laitière

  • Mamirolle
  • 15 Grande Rue
  • 25620 Mamirolle

Suivre ENIL

Bac+5

Bac+3

Bac+2

BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales

Débouchés métiers :
  • Technicien biologiste
  • Technicien d'analyses biomédicales
+ de débouchés métiers

BTSA gestion et maîtrise de l'eau

Débouchés métiers :
  • Garde (chasse, pêche, littoral, rivière, parcs nationaux)
  • Conseiller agricole
+ de débouchés métiers

Bac+1

CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Débouchés métiers :
  • Agriculteur
  • Responsable d'élevage agricole

Bac

Bac pro bio-industries de transformation

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
+ de débouchés métiers

Avant Bac

Ajouter aux favoris
Vous avez encore des interrogations sur votre future formation ?
Notre partenaire Diplomeo est là pour vous conseiller gratuitement et vous en relation avec des établissements de formation.
En cliquant, vous acceptez que vos données soient transmises à Diplomeo.
Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus, consultez notre charte de protection des données.

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : doc@letudiant.fr

Partagez sur les réseaux sociaux !