Phoenix CMS Accéder au BO
Retour

CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers (Mamirolle)

ENIL

Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national, RNCP niveau 4

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 4 (bac, brevet de technicien, brevet professionnel...)
  • Diplôme requis : BP productions horticoles, responsable d'exploitation agricole ou responsable d'exploitation aquacole maritime continentale, bac pro CGEA, BIT, productions horticoles, BTA commercialisation et services
  • Modalité(s) d'admission : dossier
  • Inscription : de janvier à décembre
  • Parcoursup : Oui (Inscription de Janvier à Mars)

Scolarité

Contrat d'apprentissage :

  • Durée des études : 1 Année(s).

Contrat de professionnalisation :
  • Durée des études : 1 Année(s).

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Agriculteur
  • Responsable d'élevage agricole

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • BP responsable d'entreprise agricole
  • Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
  • Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
  • BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Ecole nationale d'industrie laitière

  • Mamirolle
  • 15 Grande Rue
  • 25620 Mamirolle

Suivre ENIL

Bac+5

Bac+3

Bac+2

BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales

Débouchés métiers :
  • Technicien biologiste
  • Technicien d'analyses biomédicales
+ de débouchés métiers

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, option produits laitiers

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Responsable qualité en agroalimentaire
+ de débouchés métiers

BTSA gestion et maîtrise de l'eau

Débouchés métiers :
  • Garde (chasse, pêche, littoral, rivière, parcs nationaux)
  • Conseiller agricole
+ de débouchés métiers

Bac

Bac pro bio-industries de transformation

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
+ de débouchés métiers

Avant Bac

Ajouter aux favoris
Vous avez encore des interrogations sur votre future formation ?
Notre partenaire Diplomeo est là pour vous conseiller gratuitement et vous en relation avec des établissements de formation.
En cliquant, vous acceptez que vos données soient transmises à Diplomeo.
Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus, consultez notre charte de protection des données.

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : doc@letudiant.fr

Partagez sur les réseaux sociaux !