Fiche métier : Conchyliculteur
Proposé par OCAPIAT-UNEP
De la mer à l’assiette du consommateur, le conchyliculteur surveille la croissance des coquillages tout au long de leur cycle de vie. Sa particularité ? Son bureau se trouve soit en mer, soit sur la terre ferme, le plus souvent à ciel ouvert.
On l'appelle aussi
Ostréiculteur ; Mytiliculteur
Qui est le conchyliculteur ?
Ce professionnel élève des coquillages comestibles et commercialisables (huîtres, moules…). Il est souvent polyvalent et capable d’intervenir sur toute la chaîne de maturation des coquillages, de l’élevage à la commercialisation.
Quelles sont les missions du conchyliculteur ?
Du relevage (ou captage) à la mise en bourriches pour la vente, la patience accompagne le conchyliculteur sur de longs mois puisque les coquillages mettent entre un et trois ans pour arriver à maturité. En effet, une fois la larve pondue, ils sont en général protégés des prédateurs (dorades, poulpes, oiseaux…) par des poches grillagées en plastique et surveillés pendant toute leur durée de maturation (phase la plus longue). Vient ensuite la période d’affinage, qui donne sa texture et son goût à la chair, avant que les coquillages soient triés, lavés et calibrés pour la vente.
Où travaille le conchyliculteur ?
Le conchyliculteur exerce essentiellement dans des entreprises de petite taille (TPE, PME) de cinq à 20 personnes, souvent familiales. En période de marées, il est souvent en mer et lors de la période dite « de mortes eaux » il œuvre sur la terre ferme pour trier les coquillages et entretenir son matériel, voire faire de multiples petites réparations sur l’exploitation.
Quelles sont les qualités du conchyliculteur ?
Avoir une bonne condition physique est un prérequis. Il faut également apprécier de travailler en mer ou à proximité, avoir le sens du travail en équipe tout en étant autonome dans ses tâches, aimer observer la nature et savoir gérer les imprévus (une marée qui ne descend pas, une mauvaise météo, des températures trop élevées, etc.). Et bien sûr, avoir le sens du commerce.
Quel est le salaire du conchyliculteur ?
La rémunération mensuelle brute du conchyliculteur salarié débutant s’établit autour du SMIC, mais une moyenne de 3 500 € brut par mois est envisageable pour les plus expérimentés en tant que responsables.
Quelle formation pour devenir conchyliculteur ?
Il est possible de se former sur le terrain, sans diplôme spécifique, le principal atout étant la motivation. Néanmoins, un CAP du secteur offre des compétences transversales à toutes les tâches de conchyliculture. On peut ensuite se spécialiser en continuant en bac professionnel, voire en obtenant un BTS (Brevet de technicien supérieur) agricole de niveau bac +2.
CAP. En deux ans après la classe de troisième, le CAP Maritime Conchyliculture dispense un enseignement complet en techniques d’élevage, méthodes de lavage, triage, calibrage, stockage et emballage. Plus globalement, il initie à la biologie des espèces ou à l’écologie des milieux aquatiques. Au cours de la formation, les élèves sont également entraînés à la navigation et à la conduite d’engins conchylicoles, ainsi qu’aux gestes de premiers secours (techniques individuelles de survie, formation de base à la lutte contre l’incendie, etc.).
Au niveau bac. Le bac pro agricole Conduite de productions aquacoles permet à celui qui le souhaite de s’installer comme exploitant d’une unité de production ou d’une entreprise.
À bac +2. Avec le BTS agricole Aquaculture, l’étudiant acquiert une connaissance plus fine encore de la gestion d’une exploitation avec un volet important sur les aspects économique, financier, réglementaire et environnemental de cette activité d’élevage.
Chiffres clés du métier de conchyliculteur
Annuaire des formations
C'est fait pour moi si...
- J'ai le sens du travail en équipe
- J'aime être autonome
- Je sais anticiper
- Je suis dynamique
- Je veux travailler en extérieur
Liens utiles pour le métier de conchyliculteur
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