Description
Secteur | Agroalimentaire, industrie alimentaire |
Niveau d’études minimal | Bac+2 |
Bac conseillé | S, STI2D, bac pro |
Alternance | Oui |
Sélectivité des études | Moyenne |
Insertion professionnelle | Bonne |
Salaire débutant | De 1.480 à 1.999 € |
Le technicien de maintenance doit pouvoir intervenir à tout moment en cas de panne d’un équipement.
Pour maintenir le bon état de fonctionnement de l’outil de production, il assure la maintenance préventive. Il suit un planning de révision et rédige un compte-rendu au terme de chaque intervention. Il participe également aux travaux de modification ou d’évolution des équipements : tests, mises au point, essais de fonctionnement.
Il analyse l’historique des dysfonctionnements et propose des améliorations. Il est amené à intervenir dans plusieurs domaines (automatisme, électricité, pneumatique, informatique, froid, climatisation…) et parfois avec des techniciens extérieurs.
Ses compétences
Dépanner, analyser, conseiller.
Sa formation
Un bac pro maintenance des équipements industriels, un BTS maintenance des systèmes option systèmes de production, un DUT génie industriel et maintenance.
Après un bac+2, il est possible de poursuivre en licence professionnelle maintenance industrielle en génie électrique à Béthune, maintenance des équipements de production à Marseille, maintenance industrielle et sûreté des process au Havre, à Paris, management des services maintenance…
Pour aller plus loin :
« Vous êtes rigoureux(se), observateur(trice), méthodique et capable de gérer l’imprévu ? Avec Randstad, vous pouvez travailler comme technicien(ne) de maintenance, un job clé de « chasseur de panne » dans l’industrie. Pour connaître les débouchés possibles, les missions quotidiennes, le salaire à l’embauche et les études à mener pour exercer ce métier, consultez la suite de la fiche-métier »
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