Fiche métier : Diététicienne

Métier : comment devenir diététicien ?
Cette profession paramédicale consiste à proposer un régime alimentaire adapté à chacun © Adobe Stock

Professionnelle paramédicale, la diététicienne établit des menus spécifiques que ce soit dans le cadre d’une cantine scolaire ou auprès de particuliers souffrant de diabète, de cholestérol, etc. Sa mission ? Proposer un régime alimentaire correspondant à chacun. Repas sans sel, enrichi en calcium, sans gluten, etc.


On l'appelle aussi

Diététicien


Quel est le rôle d’une diététicienne ?

Si la presse féminine cantonne souvent les diététiciennes à un rôle de coach minceur, leur tâche est en réalité beaucoup plus étendue et plus complexe.

Diabétiques, femmes enceintes, personnes âgées, enfants, etc., à chaque patient, la diététicienne préconise un régime personnalisé, en fonction des habitudes et des besoins physiologiques de la personne : régime sans sel, pauvre en graisses, riche en fibres, etc.

Pédagogue, elle s’attache ensuite à expliquer ses recommandations pour accompagner la personne dans le changement de ses habitudes alimentaires.


Quelles sont les missions principales d’une diététicienne ?

  • Élaborer le bilan diététique et réaliser le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, etc.) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.

  • Conseiller et informer les professionnels de restauration ou de santé sur la diététique et l'hygiène alimentaire.

  • Cerner les habitudes alimentaires, les antécédents médicaux et les traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels.

  • Accompagner les personnes dans la mise en œuvre du programme nutritionnel.

  • Concevoir un menu selon une prescription médicale.

  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardiovasculaires, etc.).

  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, etc.).

  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, etc.) et orienter les personnes vers un médecin ou un psychologue.

  • Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.

  • Peut diriger un cabinet.

* Source : « Code ROME J1402 - Diététique ».


Quelles sont les qualités pour devenir diététicienne ?

Le sens du contact et l’empathie sont indispensables pour les professionnels de la diététique. À l’écoute, la diététicienne doit aussi faire preuve de patience et d’un sens aigu de la pédagogie pour que la personne accompagnée change ses habitudes alimentaires.

Il faut aussi faire preuve de créativité pour des menus équilibrés qui donnent envie de se mettre à table !


Quelles sont les études conseillées pour devenir diététicienne ?

  • Après un bac à profil scientifique ou un bac sciences et technologies de la santé et du social (ST2S), orientez-vous vers le BTS de diététique (bac+2).

  • Vous pouvez aussi vous orienter vers le BUT génie biologique option diététique et nutrition (bac+3). Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, etc.) peuvent être requises en fonction des postes que vous visez.


Quelle est la différence entre une diététicienne et une nutritionniste ?

Diététicienne et médecin nutritionniste se penchent sur l’alimentation. Cependant, elles ont suivi des formations distinctes et remplissent des missions différentes. La nutritionniste est une médecin qui a suivi une formation spécialisée en nutrition après son diplôme de médecin. La diététicienne a un diplôme reconnu à bac+3.

La médecin nutritionniste diagnostique et prend en charge des troubles en rapport avec la nutrition. Elle peut également prescrire des examens médicaux ou une médication. De son côté la diététicienne élabore des programmes alimentaires pour un bon équilibre alimentaire (à l'hôpital, dans les cantines scolaires, auprès de particuliers, etc.).


Quel est le pourcentage de femmes dans le métier de diététicienne ?

En 2022, 15.495 diététiciens exercent en France, selon la Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (Drees)**. On dénombre 95 % de diététiciennes pour seulement 5 % d’effectif masculin.

** Source : https://drees.solidarites-sante.gouv.fr/communique-de-presse/demographie-des-professionnels-de-sante-au-1er-janvier-2022-revision-la-baisse


Où peut-on exercer le métier de diététicienne ?

Les deux tiers des diététiciennes travaillent en milieu hospitalier, où elles sont chargées d’établir les menus aussi bien pour les malades que pour le personnel. Au-delà de l’équilibre alimentaire et de la qualité gustative, elles doivent prendre en compte le coût des repas “prescrits”, surtout quand elles travaillent dans la restauration collective ou dans l’industrie agroalimentaire.

Un tiers des diététiciennes font le choix d’une activité libérale, dans un cabinet.

À noter : de nombreuses diététiciennes ont une activité mixte, à savoir dans un hôpital et aussi dans un cabinet libéral.


Quel est le salaire d’un diététicien ou d’une diététicienne ?

Selon la grille des rémunérations de la fonction publique hospitalière, la rémunération d’une diététicienne hospitalière est de 1 900 € bruts par mois lors de sa prise de fonction. En fin de carrière, le salaire peut atteindre 3 500 € bruts mensuels.


Chiffres clés du métier de diététicienne

Niveau d'études
Bac+3
Niveau de salaires
De 1900€ à 3500€
Recrutement / Embauche
Moyen
Volume d'emplois
Moyen

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