Vie étudiante : 7 infos à connaître sur le resto U
VIDÉO. Comment fonctionne un restaurant universitaire ? Les clichés sur le temps d'attente et la qualité de la nourriture sont-ils exagérés ? Le point en images.
Le RU (restaurant universitaire) Halle aux farines est situé au cœur du campus de l'université Paris-Diderot. Une proximité qui permet à environ 1.500 étudiants de s'y rendre chaque jour pour déjeuner. S'il y a déjà la queue un quart d'heure avant l'ouverture – prévue à 11h30 –, cela avance vite. "On n'en ressort pas plus de 30-45 minutes plus tard", indiquent des étudiantes en première année de LEA (langues étrangères appliquées) anglais-japonais.
Un repas à 3,25 €
La qualité des repas varie selon les plats que l'on choisit, mais les étudiants interrogés sont quasiment unanimes : "Un déjeuner équilibré à ce prix-là, c'est imbattable !", souligne une étudiante qui mange au RU pour la première fois.
"Évidemment, les frites, c'est l'accompagnement qu'on vend le plus... Mais les étudiants aiment bien changer, donc on essaie de le faire le plus possible, en proposant notamment un plat du jour", explique Vincent Caron, le responsable de l'unité restauration sur le site Paris-Diderot. Parmi les projets en cours : développer une offre végétarienne et ouvrir l'un des espaces du RU l'après-midi pour permettre aux étudiants de faire du coworking.