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La filière agrosciences de l'université François-Rabelais de Tours : réécoutez la série de Grantanfi (France Culture)

publié le 28 avril 2014
1 min

Pour sa deuxième saison, “Grantanfi”, l’émission “campus” de France Culture dont l’Etudiant est partenaire, devient quotidienne et vous donne rendez-vous du lundi au vendredi de 10h50 à 11h00. Au programme du 21 au 25 avril 2014 : “Voyage au goût… de l'avenir”.

Logo Grantanfi - France CultureChaque semaine, Grantanfi met un établissement d'enseignement supérieur à l'honneur et explore sa singularité en 5 épisodes (lire l'interview de Martin Quenehen, producteur de l'émission). Découvrez ici le programme de émissions de la semaine, puis leurs podcast si vous les avez ratées ou si vous souhaitez les réécouter !

Les étudiants mangent mal, c'est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête "Conditions de vie" de l'Observatoire de la vie étudiante. Mais à l'université François-Rabelais de Tours, les étudiants de la filière agrosciences retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier... avec une bonne dose de créativité !

Lundi 21 avril 2014

Épisode 1: qu'ils passent ou non leurs soirées devant la télé à saliver en regardant "Masterchef", bien manger n'est pas la spécialité des étudiants français. C'est ce que me dit le biologiste Claude Chevrier et ce que démontrent les dernières enquêtes de l'Observatoire de la vie étudiante. Près d'un quart des filles et un tiers des garçons font ainsi l'impasse sur le petit déjeuner et ils consacrent en moyenne moins de 5 € par jour à leur alimentation... Mais à l'université François-Rabelais de Tours, les choses sont un peu différentes – moins par la grâce de Gargantua que par celle de notre biologiste, Claude Chevrier, qui dirige le département agrosciences et a notamment mitonné pour ses ouailles un master intitulé sensoriel et innovation en agroalimentaire.

Mardi 22 avril 2014

Épisode 2 : ici à l'université François-Rabelais de Tours, les étudiants ne manient pas le fouet pour s'adonner à quelque perversité, ni même pour cuisiner une vulgaire tambouille d'étudiant dans leur chambre de la cité U. Non. Si Aude et Sandra, revêtues de leur blouse blanche et environnées d'appareils high tech, fouettent joyeusement ce matin, c'est dans le cadre éminemment scientifique et même futuriste de leur master sensoriel et innovation en agroalimentaire...

Mercredi 23 avril 2014

Épisode 3 : dans le vacarme des fouets de cuisine qui tourbillonnent dans le cadre du TP de technologie alimentaire qu'il dirige ce matin, Yves Parvenchère tend l'oreille. L'ouïe est en effet un sens essentiel non seulement pour qui conçoit des portières de voiture, mais aussi les sucreries croustillantes de demain... Pour l'heure, les étudiants du master sensoriel et innovation de l'université François-Rabelais de Tours sont cependant loin du "big crunch", car ils fouettent avec application une vinaigrette, sous l'œil aguerri de leur professeur...

Jeudi 24 avril 2014

Épisode 4 : Blandine fait la vaisselle... Une tâche inattendue pour une étudiante, me direz-vous, mais une tâche essentielle pour qui, comme elle, étudie au sein du Master sensoriel et innovation en agroalimentaire de l'université de Tours. Pour l'heure, Blandine n'envisage cependant pas d'évaluer la texture ou le goût du Paic Citron qui mousse sur son éponge, mais de réaliser avec précision une expérience dans le cadre de son TP de technologie alimentaire.

Vendredi 25 avril 2014

Épisode 5 : entre un poster de vache et le tableau périodique des poules françaises, le biologiste Claude Chevrier donne ses dernières consignes avant le départ en stage de ses étudiants du master qualité et environnement en production animale. Car un stage, c'est important pour l'avenir des étudiants, mais plus encore quand ces futurs professionnels de l'agroalimentaire veilleront sur les destinées locales et internationales de nos 365 fromages et de nos steaks de cheval...

À consulter aussi :
- Retrouvez les émissions 2013-2014 déjà diffusées de "Grantanfi".

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