Bac pro plastiques et composites
Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).
Où se former au bac pro plastiques et composites
Pour trouver votre futur établissement :
pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Les chiffres clés du bac pro plastiques et composites
- Effectif : 73 (apprentissage)
- Taux de réussite : 84 % (apprentissage)
Le niveau d'entrée du bac pro plastiques et composites
- niveau troisième
Le programme du bac pro plastiques et composites
Enseignement scientifique et technique :
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques Enseignement technologique :
- Épreuve Sciences et technologie Enseignement professionnel :
- Formation en milieu professionnel
- Préparation de la production
- Démarrage, pilotage et amélioration de la production
- Économie, gestion
- Prévention, santé, environnement Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive Enseignement facultatif :
- Langue vivante
Les débouchés du bac pro plastiques et composites
Le titulaire de ce bac pro est un technicien spécialisé qui maîtrise la réalisation de pièces plastiques à l’unité ou en petites séries, grâce à des techniques manuelles ou semi-automatiques. Il connaît les opérations de transformation des plastiques et celle des composites. Il s’adapte à l’évolution des matériaux et la technique. Il veille à respecter les délais de production et les règles de d’hygiène et de sécurité.
Exemples de métiers : animateur(rice) d’équipe fabrication en industrie pharmaceutique, chef d’atelier en industrie de transformation, chef d’atelier en énergie/pétrochimie, chef d’équipe en industrie alimentaire, chef de ligne en industrie chimique, technicien(ne) responsable de fabrication en industrie alimentaire.