Métiers de l'hôtellerie : quelle formation choisir ?
Maître d'hôtel, chef de rang, réceptionniste, serveur, "wedding planner"... Pour y voir plus clair dans les métiers de l'hôtellerie, l'Etudiant a dressé une liste, non exhaustive, des formations publiques et privées accessibles en France.
L’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
. Cette formation d’un an en alternance propose deux options : hôtellerie et distribution touristique. Vous pourrez ensuite entrer dans la vie active ou poursuivre avec un master pro.
Celui-ci dispense des enseignements généraux et spécialisés de gestion, de niveau bac+ 4 et bac+ 5, tout en offrant une culture globale de la filière tourisme (administration, gestion de projets, marketing...) et en prenant en compte les dimensions "entreprise" et "territoire".
L’université Paris-Est Marne-La-Vallée
en enseignant les techniques et méthodes du management de projets. La recherche (attractivité des territoires, clusters de tourisme, développement des marchés...) occupe aussi une place importante dans la formation.
L’école Ferrandi
un bac professionnel commercialisation et services en restauration
une mise à niveau hôtellerie/restauration (cuisine, service, hébergement) : accessible post-bac avec un rythme de seize semaines d’école et seize semaines de stage. Vous serez initié(e) pendant un an aux métiers de la cuisine, des arts de la table et de l’hébergement afin d’intégrer un BTS hôtellerie-restauration
un BTS management en hôtellerie-restauration option A, B ou C" (2 ans, en alternance). Après une année généraliste, vous faites un choix de spécialité en deuxième année : management d’unité de restauration (Campus de Paris), management d’unité de production culinaire (Campus de Paris et Campus de Saint-Gratien), management d’unité d’hébergement (Campus de Paris et Campus de Saint-Gratien).
un bachelor management hôtelier et restauration
un Master of Science Hotel Management
L’Institut Bocuse
dans la banlieue lyonnaise. Depuis deux ans, les formations en hôtellerie et en restauration ont été séparées pour permettre une meilleure spécialisation. L’école forme actuellement 1.000 étudiants, et espère doubler ses effectifs avec l’ouverture d’un deuxième campus dédié aux formations en hôtellerie de 7.000 m2 qui ouvrira en septembre 2020.
Environ 1 candidat sur 3 est admis à l’@InstitutPBocuse, sur dossier puis tests écrits et oral de motivation. Les formations post-bac de 3 à 4 ans coûtent 13.000 euros l’année. La fondation G&G Pélisson a délivré une trentaine de bourses depuis sa création en 2015. @letudiant pic.twitter.com/51YA4341AX
— Amélie Petitdemange (@APetitdemange) October 8, 2019
L'Ecole Vatel
Si vous désirez vous former au management dans l’hôtellerie, l’école Vatel propose un bachelor manager en hôtellerie internationale et un MBA directeur d’hôtellerie internationale à Paris, Lyon, Nîmes, Bordeaux, Nantes, sur l’Île de la Réunion et dans 33 pays étrangers.
, en 5e année. Vous aurez le choix entre 11 spécialisations (management du luxe, events management, management entrepreneurial, management de l'eco-tourisme, resort management...)
Île Maurice vient également de nouer un partenariat avec le Club Med pour une formation de majordome en alternance. Le Club Med a des partenariats avec plusieurs établissements, comme l'école hôtelière de Grenoble pour sa formation de maître de chalet - majordome. L'entreprise propose 240 contrats en alternance dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en 2019.