Bac pro poissonnier écailler traiteur
Préparé en trois ans après une classe de Troisième, le bac professionnel poissonnier écailler traiteur est conçu pour entrer dans la vie active tout en permettant la poursuite de ses études. L’Etudiant vous dit tout sur les conditions d’accès, le programme dispensé, les débouchés et les éventuelles poursuites d’études.
Présentation du bac pro poissonnier écailler traiteur
Le bac pro poissonnier écailler traiteur est accessible après avoir suivi une classe de Seconde professionnelle de la famille « Métiers de l’alimentation », mais peut s’obtenir également en deux ans après un CAP poissonnier écailler. Il s’adresse à des personnes passionnées par les produits de la mer.
De l’approvisionnement à la commercialisation auprès des clients, en passant par la conservation des produits et le respect des règles d’hygiène, les missions du poissonnier écailler traiteur sont larges.
Quels sont les attendus en bac pro poissonnier écailler traiteur ?
Avec des règlementations de plus en plus exigeantes (hygiène, santé, normes qualité, sécurité au travail…), le bac pro poissonnier écailler traiteur est une formation qui convient à des élèves motivés, avec un bon sens du travail en équipe, rigoureux, en bonne condition physique et capables de s’adapter à des horaires parfois décalés.
Qu’apprend-t-on en bac pro bac pro poissonnier écailler traiteur ? Quelles sont les matières au programme ?
Voici les matières générales du bac pro poissonnier écailler traiteur :
mathématiques
prévention-santé-environnement
langue vivante
français
histoire-géographie et éducation civique
arts appliqués et cultures artistiques
éducation physique et sportive
épreuve facultative de langue vivante
Consulter le programme détaillé :
programme pédagogique national du bac pro poissonnier écailler traiteur.
Programme du bac pro poissonnier écailler traiteur : quelles compétences développerez-vous ?
Voici les matières professionnelles dispensées dans le bac pro poissonnier écailler traiteur, organisées en 4 grandes fonctions :
Gestion d’exploitation
gestion des matières premières et consommables
gestion des moyens techniques
gestion des moyens financiers
gestion des ressources humaines
création-reprise d’entreprise, développement d’activités
Production
organisation de la production
transformation-fabrication
Qualité
démarche qualité
Communication et commercialisation
communication interne (hiérarchie, personnel…) et externe (clients, fournisseurs, organismes financiers…)
A cela s’ajoutent 22 semaines de stages obligatoires réparties sur les trois années de formation. Elles permettent à l’élève de renforcer ses compétences en les adaptant au contexte professionnel. Ce bac est, bien sûr, également accessible en alternance.
Quels secteurs sont accessibles après un bac pro poissonnier écailler traiteur ?
Le titulaire du bac pro poissonnier écailler traiteur s’insère comme poissonnier dans des structures diverses : entreprises artisanales et commerciales, GMS (grandes et moyennes surfaces), grossistes, industries agroalimentaires, traiteurs… Avec de l’expérience et de bonnes compétences en gestion, il pourra ouvrir sa propre entreprise.
Débouchés : Que faire après un bac pro poissonnerie ? Quelles poursuites d’études ?
Le bac professionnel permet tout à fait de travailler, mais pour ceux qui souhaitent continuer leurs études il est possible de préparer en deux ans un BTS management en hôtellerie-restauration ou un BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire).