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CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

fiche CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
fiche CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant © Adobe Stock
Par Séverine Maestri, mis à jour le 11 juillet 2024
4 min

Le titulaire du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant assure des prestations de services dans tous les types d’établissements du secteur de l’hôtellerie-restauration. Ce diplôme et les métiers auxquels il mène vous intéressent ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.

Hôtellerie-Restauration : pourquoi choisir le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Le secteur de l’hôtellerie-restauration vous attire ? Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant est fait pour ceux qui souhaitent exercer un métier d’accueil, de services, ou de prestation en cuisine dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité.

Vous avez envie que votre quotidien rime avec nouvelles rencontres, nouveaux défis ? Vous êtes rigoureux, autonome avec néanmoins le sens du travail en équipe, vous possédez de bonnes qualités relationnelles et le sens des responsabilités ? Ce CAP est fait pour vous !

Présentation du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CSHCR)

 Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Les enseignements en CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant s’articulent autour de trois spécialités :

  • la restauration

  • les cafés et brasseries

  • les différentes formes d’hôtellerie

 Le diplômé de ce CAP travaille aussi bien dans les hôtels que les restaurants ou les cafés/brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation de prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

Quelles sont les matières au programme du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Voici les matières enseignées dans le tronc commun du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant :

  • français

  • histoire-géographie-enseignement moral et civique

  • mathématiques et physique-chimie

  • éducation physique et sportive

  • prévention-santé-environnement

  • langue vivante étrangère

  • bloc facultatif : langue vivante et mobilité

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant : quelles compétences développerez-vous ?

Voici les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant :

  • Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant

    • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

    • collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités

  • Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant

    • accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations

    • mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi

    • communiquer en fonction du contexte professionnel

Par ailleurs, 14 semaines de stage sont obligatoires sur les deux années. Il est par ailleurs souhaitable que ces stages se déroulent dans chacun des trois secteurs emblématiques de l’hôtellerie-restauration : hôtellerie, café-brasserie, restauration.

Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.

Quels métiers sont accessibles après un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant mène à des emplois dans les établissements proposant des prestations de restauration, de débits de boissons et/ou d’hébergement (restaurants, cafés-brasseries, hôtels, résidences médicalisées, maisons de retraite, villages vacances, parcs de loisirs, restauration embarquée - terre, mer, air -, etc.). Il exerce souvent son activité au sein d’une équipe de taille variée.

Les postes qu’il peut occuper sont les suivants : commis d’étage, commis de salle, valet de chambre, serveur, garçon de café…).

Que faire après un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?

Une fois la formation de CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant terminée, il est possible de continuer ses études vers :

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