CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant assure des prestations de services dans tous les types d’établissements du secteur de l’hôtellerie-restauration. Ce diplôme et les métiers auxquels il mène vous intéressent ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.
Hôtellerie-Restauration : pourquoi choisir le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
Le secteur de l’hôtellerie-restauration vous attire ? Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant est fait pour ceux qui souhaitent exercer un métier d’accueil, de services, ou de prestation en cuisine dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité.
Vous avez envie que votre quotidien rime avec nouvelles rencontres, nouveaux défis ? Vous êtes rigoureux, autonome avec néanmoins le sens du travail en équipe, vous possédez de bonnes qualités relationnelles et le sens des responsabilités ? Ce CAP est fait pour vous !
Présentation du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CSHCR)
Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Les enseignements en CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant s’articulent autour de trois spécialités :
la restauration
les cafés et brasseries
les différentes formes d’hôtellerie
Le diplômé de ce CAP travaille aussi bien dans les hôtels que les restaurants ou les cafés/brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation de prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
Quelles sont les matières au programme du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
Voici les matières enseignées dans le tronc commun du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant :
français
histoire-géographie-enseignement moral et civique
mathématiques et physique-chimie
éducation physique et sportive
prévention-santé-environnement
langue vivante étrangère
bloc facultatif : langue vivante et mobilité
Consulter le programme détaillé :
programme pédagogique national du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant.
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant : quelles compétences développerez-vous ?
Voici les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant :
Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
communiquer en fonction du contexte professionnel
Par ailleurs, 14 semaines de stage sont obligatoires sur les deux années. Il est par ailleurs souhaitable que ces stages se déroulent dans chacun des trois secteurs emblématiques de l’hôtellerie-restauration : hôtellerie, café-brasserie, restauration.
Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.
Tous les établissements pour préparer un CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant.
Quels métiers sont accessibles après un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant mène à des emplois dans les établissements proposant des prestations de restauration, de débits de boissons et/ou d’hébergement (restaurants, cafés-brasseries, hôtels, résidences médicalisées, maisons de retraite, villages vacances, parcs de loisirs, restauration embarquée - terre, mer, air -, etc.). Il exerce souvent son activité au sein d’une équipe de taille variée.
Les postes qu’il peut occuper sont les suivants : commis d’étage, commis de salle, valet de chambre, serveur, garçon de café…).
Que faire après un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?
Une fois la formation de CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant terminée, il est possible de continuer ses études vers :
Un bac professionnel dont les spécialités suivantes sont les plus adaptées :
Un bac technologique STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
Un autre CAP d’un domaine proche
Un diplôme de niveau bac comme le BP (brevet professionnel) :
BP art du service et commercialisation en restauration
Un CS (certificat de spécialisation) en un an
CS employé barman
CS sommellerie